«Ханты-Мансийск – единственный муниципалитет, где есть городская программа, позволяющая предоставлять жилье приемным семьям»

05.07.2014 22:00
Об этом сказала Елена Немчинова, заместитель директора Департамента социальной защиты населения Югры, курирующая вопросы опеки и попечительства, на церемонии вручения ключей от коттеджа многодетной семье Полуяновых. Торжественное новоселье прошло в минувшую пятницу. Как и полагается, все гости были с подарками.
Прозвучало много теплых слов, поздравлений, причем с обеих сторон – гости благодарили супругов Полуяновых за их благородный родительский труд и счастливые глаза детей, а Татьяна и Дмитрий Полуяновы – за подарки и, конечно же, этот новый комфортный просторный дом, построенный за счет средств городской программы, куда они всей семьей переехали. Пока ждали новоселье, семья Полуяновых усыновила 10-го приемного ребенка.
На новоселье приехали Глава Администрации города Ханты-Мансийска Максим Ряшин, уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова, представители Ханты-Мансийского банка. В числе гостей был Александр Кондратьев, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, который теплые поздравление адресовал от прокуратуры своему сотруднику - главе семейства Дмитрию Полуянову. «Я поздравляю всех с этим событием и благодарю Главу Администрации за это решение и его достойную реализацию, - сказал на торжественной церемонии прокурор округа, - за такую важную и нужную инициативу, за то, что мы сегодня видим столько улыбок и счастливых лиц». Последовали подарки – ноутбуки и целый «мешок» с детскими играми.
«В преддверии самого теплого и радостного праздника - Дня семьи, любви и верности, искренне поздравляю Татьяну и Дмитрия, всю семью Полуяновых с новосельем, – обратился к хозяевам Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. - Надеюсь, что вам будет удобно, комфортно, приятно, радостно жить в этом доме. Мы его строили с большим «пристрастием», с любовью. Я знаю, что Татьяна, хозяйка дома, принимала самое активное участие в дизайне внутренней отделки, получилось очень красиво, современно, уютно. В доме чувствуется самое главное - добрая энергия и заботливая любящая рука во всем. Я желаю вашей семье взаимопонимания, взаимоподдержки и согласия!».
Максим Ряшин добавил, что Администрация города планирует каждый год сдавать по дому для замещающих семей, воспитывающих 4 и более детей. И уже в четверг предстоящей недели назначил совещание по строительству второго дома.
Торжественное вручение ключей от жилого дома многодетной замещающей семье Полуяновых несколько задержалось. «Так сложились обстоятельства, что главная «героиня» праздника, мама Татьяна Полуянова сломала ногу, - поясняет Татьяна Бормотова, начальник Управления опеки и попечительства Администрации Ханты-Мансийска, - пришлось повременить и с торжественной частью, а также отложить поездку в Нефтеюганск на церемонию вручения премии «Семья года», где Полуяновы заняли 2 место».
Дом построен за счет средств городской программы «Комфортное жилье замещающей семье» на 2013-2015 годы. Его площадь около 160 кв. Метров. За счет средств бюджета города сделана внутренняя отделка дома, установлена сантехника. Проведено благоустройство прилегающей к дому территории – там организована детская игровая зона, спортивная площадка для детей постарше, а также установлен гараж. «Это должен быть во всех отношениях уютный, комфортный дом, построенный с особой заботой и вниманием к потребностям многодетной семьи», - говорил на каждом рабочем совещании Максим Ряшин. Ведь именно ему принадлежит инициатива разработать специальную городскую программу, которая позволит поддержать многодетные замещающие семьи города Ханты-Мансийска. К строительству дома приступили в 2013 году. Программа ориентирована на семьи, воспитывающие четырех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, попечительство, приёмная семья), и позволяет предоставить готовое жилье на условиях договора найма.
Всего по этой программе планируется строительство трех домов - каждый год по коттеджу. Будущие хозяева – семья Полуяновых - принимали самое активное участие в проекте планировки дома, внутренней отделке. Впоследствии, скорее всего, будет использоваться типовой проект дома, но при этом также обязательно планируется привлечение семьи для участия в строительстве дома.
Сейчас рассматривается заявление второго претендента на участие в программе - ханты-мансийской семьи, воспитывающей четверых приемных детей и одного собственного ребенка. К слову, на сегодня в Ханты-Мансийске многодетных семей, отвечающих всем критериям, указанным в жилищной программе, в первую очередь, воспитывающих минимум четверых приемных детей, пока две.
Решение, какая из двух семей въедет в коттедж первой, определялось по простому критерию – первой свою заявку направила семья Полуяновых. Комиссия, которая принимает решение, многочисленна, в нее входят представители органов опеки и городской общественности. Возможно, к 2015 году в Ханты-Мансийске появится еще многодетные приемные семьи, претендующие на участие в жилищной программе. В этом благом деле главное – решение принять в семью детей, нуждающихся в родительском тепле и заботе.
В семье Полуяновых сегодня воспитывается, как мы уже сказали, 10 несовершеннолетних приемных детей. Самому младшему Доменику – пошел второй годик. Кроме того супруги воспитали троих детей (сына Татьяны Викторовны и двоих приёмных детей), которые в настоящее время являются совершеннолетними, получают высшее и среднее специальное образование в учебных учреждениях Ханты-Мансийска и Тюмени.
Можно только добавить, что новоселы – семья Полуяновых в Ханты-Мансийске имеют заслуженный авторитет и известность в городе. Помимо, безусловно, вызывающих огромное уважение родительских заслуг семья Полуяновых занимает активную жизненную позицию, участвует в общественных инициативах, конкурсах. Они являются победителем в номинации «Замещающая семья» конкурса «Семья года 2012», участниками конкурса «Семья – основа государства в 2013 и 2014 годах», победителем в номинации «Родитель года – 2013» конкурса «Я – родитель», участниками Всероссийского форума приемных родителей в городе Москве в 2011 и в 2013 годах.
В этом году Полуянова Татьяна Викторовна выступила инициатором создания городской общественной организации замещающих семей «Югорские семьи», объединив самых активных приемных родителей. Общественная организация уже прошла регистрацию в Минюсте. Татьяна Полуянова стала её председателем.
Новая общественная организация планирует изучать и распространять родительский опыт по воспитанию приемных детей, участвовать в мероприятиях, направленных на поддержку института приемных семей, и в целом, укреплять семейные ценности и традиции. На сегодня подобная городская общественная организация активно работает в Нижневартовске, откуда и пришел в Ханты-Мансийск этот полезный опыт.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку