Повышение коммунальных тарифов, которые были заморожены с 2010 года, пройдет по нижней планке

13.07.2014 22:00
Гостем последней программы «Диалог» городского телевидения «Новая студия» стал директор департамента городского хозяйства Администрации города Сергей Эрнст. Речь шла о самых волнующих темах: коммунальные тарифы и капитальный ремонт, который до сих пор вызывает много вопросов.

- С первого июля произошло повышение тарифов на услуги ЖКХ. Хотелось бы узнать предельный процент этого повышения, когда планируется следующее, предусмотрены ли меры социальной поддержки для малоимущих семей?
- Сейчас предельный рост тарифов на коммунальные услуги - 4 с небольшим процента. Официально установлен рубеж на повышение платы за коммунальные услуги – 7, 2 процента, у нас в городе он даже несколько ниже. Мерами социальной поддержки пользуется более полутора тысяч семей, граждане о них знают, при необходимости обращаются и получают поддержку из городского бюджета. До этого последнее повышение тарифов было в 2010 году.
- Это было волевое решение городских властей - сдерживать рост тарифов и заморозить их более чем на три года. Далее сдерживать уже было нельзя, учитывая и то, что у населения большие долги за коммунальные ресурсы. Тем не менее, рост тарифов остался минимальным. Когда планируется следующее повышение?
- Следующее повышение запланировано через год, в июле.
- Еще одна строка скоро появится в платежке за коммунальные услуги –начисление на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом говорилось уже много, владельцы квартир в многоквартирных домах знают, что до 30 июня они должны были определиться с выбором оператора. Насколько активно жители включились в этот процесс?
- Такое обязательство у жильцов многоквартирных домов возникает с первого сентября 2014 года. Начисления на капитальный ремонт будут производиться исходя из площади, стоимость установлена приказом департамента жилищно-коммунального комплекса. Она составляет от 8 до 12 рублей за квадратный метр, в зависимости от материала стен, от того, оборудован ли многоквартирный дом лифтом. На сегодняшний день под программу капитального ремонта подпадает 597 многоквартирных жилых домов. Граждане себя ведут не очень активно, уже истекло время, когда они могли определиться с оператором, теперь городская власть сделает выбор за них, исходя из закона. Выбор будет сделан в пользу регионального оператора.
- Насколько мне известно, собрания собственников жилья проводились?
- Собрания проводились, протоколы решений направлены в адрес регионального оператора.
- Плата за квадратный метр будет браться с общей площади? Можно ли уже сейчас рассчитать ежемесячный платеж?
- Да, уже сейчас его можно вычислить. Есть разница в сумме перечислений на капитальный ремонт между деревянным и кирпичным домом, а также домом с лифтом и без лифта.
- Предусмотрены ли в законе санкции против тех, кто по каким-то причинам не будет оплачивать эти взносы?
- Подаются исковые заявления в суд для взыскания задолженности. Платить за капитальный ремонт многоквартирного дома – это такая же обязанность, как и вносить плату за коммунальные услуги. В случае неуплаты будут начисляться пени, задолженность вместе с пени будет взыматься через суд.
- Для скольких домов уже составлен график проведения капитального ремонта? Через какое время аккумулированные денежные средства можно будет использовать для капремонта?
- Краткосрочный план капитального ремонта на уровне правительства округа уже утвержден. В краткосрочном плане 2014 года по Ханты-Мансийску запланировано отремонтировать 74 дома. Общий объем запланированных на это денежных средств составляет более 117 миллионов рублей. Из них 102 миллиона рублей – это средства граждан, остальное - из трех уровней бюджета: федерального регионального и муниципального.
На сегодня проводящийся в городе капитальный ремонт – это соотношения в пропорции 90 к 10: средства бюджета и средства собственников.
- Мы помним, как неохотно собственники выплачивали даже эти 10 процентов, достаточно вспомнить ситуацию, когда денежные средства требовались на ремонт крыши после пожара в доме на Гидронамыве. Видимо, с людьми нужно проводить разъяснительную работу. Сейчас это особенно необходимо. Еще один бурно обсуждаемый вопрос – приведение в порядок дорог, ямному ремонту и устранению колейности. Мы уже говорили, что выделены дополнительные средства и работы ведутся. Что уже сделано, какая работа еще предстоит?
- В бюджете муниципалитета предусмотрено 87 миллионов рублей на ремонт дорог. Площадь по устранению колейности составляет 71, 5 тысяч квадратных метров. Уже выполнено устранение колейности на улице Свободы, в процессе завершения улица Дзержинского. Еще 49, 5 тысяч квадратных метров планируется отремонтировать, это более 20 улиц по всему городу. Ямочный ремонт предусмотрен на трех тысячах квадратных метров. Уже отремонтировано 2 тысячи 300 квадратных метров.
- В этом году лето выдалось не очень жарким, тем не менее, о местах для отдыха позаботились заранее. Как обстоят дела с протокой Байболаковской?
- С первого июля нынешнего года на протоке организовано место отдыха для горожан, установлены контейнеры для сбора мусора и биотуалеты. Можно смело отдыхать на свежем воздухе.
- Мы часто обсуждаем вопрос несанкционированных свалок, особенно он актуален летом. В городе работает целая система камер видеонаблюдения, позволяющая отслеживать нарушителей. Насколько оперативно она помогает отслеживать нарушителей? Стало ли свалок меньше в этом году?
- Свалок стало меньше, система видеофиксации оказывает в их сокращении хорошую помощь. Через камеры видеонаблюдения мы в режиме реального времени можем видеть, где происходит несанкционированный сброс. После чего можем выявлять правонарушителей и составлять административные протоколы. Этим занимается управление муниципального контроля. Штрафы либо предупреждения выписываются, в зависимости от сложности нарушения.
- Есть проблема со свалками на территории садово-огороднических товариществ, сейчас внедряют действенную меру для борьбы – регистрируют такое товарищество только после того, как оно заключает договор с ДЭПом на вывоз мусора. Как вы оцениваете состояние наших СОТов и СОКов, которых становится все больше?
- У нас 75 садово-огороднических товариществ, из них официально зарегистрировано чуть больше 20. Проводятся встречи с руководством, объясняем, что необходимо заключать договоры на сбор и вывоз ТБО. Работа проводится, подвижки есть.
- На встрече Главы Администрации города Максима Ряшина с руководством садово-огороднических товариществ особое внимание уделялось вопросу регистрации, узакониванию прав огородников и садоводов. Есть ли товарищества, которые недавно зарегистрировались?
- Да, таких больше 10.
- Летом активно ведется ремонт инженерных сетей, скажите, какие планы ремонта на этот год? Какое количество ветхих сетей планируется заменить?
- Планируется заменить 3, 7 километра ветхих тепловых сетей, на это предусмотрено 4 миллиона рублей. По состоянию на сегодняшний день выполнено 60 процентов работ. Работа планомерно ведется, идет промывка сетей. План работ составлен, все идет по графику.
- Скажите, какая сейчас ситуация с управляющими компаниями? Насколько эффективно они работают и как к ним относятся люди?
- На территории города работают 16 управляющих компаний, еженедельно с ними организуются встречи в Департаменте городского хозяйства, решаются возникающие вопросы. Через общественный совет доводим нужную информацию до собственников жилых и нежилых помещений. Процесс становления управляющих компаний закончился, все они понимают взятые на себя обязательства и пытаются их качественно выполнять. Нареканий со стороны жильцов нет.
- Будет ли отключение горячей воды в многоквартирных домах? Есть ли графики отключения?
- Перерыв в подаче горячей воды планируется при замене ветхих сетей. Такая акция будет совсем непродолжительное время, в основном горячая вода будет все лето без перебоев.
- Много сил и ресурсов департамента традиционно брошено на благоустройство. Как продвигается процесс озеленения?
- В этом году мы закончили посадку цветов, 245 тысяч высажено на территории города, было посажено 590 деревьев. Еще 410 будет посажено в осенне-летний период. Приступили к работе по замене и ремонту газонов. В районе Чкалова, 29 было произведен ремонт газона, в двух парках (имени Бориса Лосева и парка Победы) заменен газон. В районе городской Доски Почета производится ремонт газона.
- Будет ли город избавляться от тополей?
- Мы производим формовку тополей, чтобы уменьшить количество тополиного пуха.
- Хватит ли ресурсоснабжающим организациям мощности для обеспечения ресурсами нашего стремительно развивающегося города?
- Все это учитывается, и оснащение быстро разворачивающегося строительства также ведется оперативно. Например, на водозаборе «Северный» проводятся работы по разворачиванию резервуара чистой воды на 10 кубических метров, проводится строительство новых котельных и электрических сетей. Все мероприятия идут в ногу с масштабным строительством.
Беседовала Алена Иванович
Записала Мария Середа. 
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку