Национальные и религиозные лидеры Ханты-Мансийска собрались на Совет

03.08.2014 22:00
В Ханты-Мансийске в новом составе начал работу Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска.

Данное общественное собрание работало и ранее, однако не имело утвержденных форм и форматов своей работы, последнее время активность его участников оставалось невысокой. Между тем ситуация и в автономном округе, в целом, и в Ханты-Мансийске, в частности, требовала возвращения данной общественной инициативы в актуальную повестку дня. Встал вопрос о воссоздании Совета на основе актива, куда входили национальные лидеры города. И сегодня данный орган общественного участия приобрел конкретную структуру, закрепленный статус, регламент работы.

Общественный «фронт» города пополнился новым представительством – участниками Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций. В апреле постановлением Администрации города Ханты-Мансийска было утверждено Положение о Совете, в котором нашли отражение основные принципы, цели и функции работы нового общественного органа. Совет стал 11-ым по счету органом общественного участия в процессах разработки и принятия общегородских решений.
Как прописано в Положении, Совет является общественно-консультативным совещательным органом и создается в целях развития межнационального и межконфессионального диалога, взаимодействия с Администрацией города Ханты-Мансийска при разработке и реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержки и развития языков и культуры народов России, проживающих на территории города, реализации прав национальных меньшинств, обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межэтнических конфликтов, а также содействия национально-культурным объединениям и религиозным организациям.
Совета образуется на 2 года и будет собираться не реже одного раза в квартал.
Как орган общественного участия, Совет наделен рядом полномочий: запрашивать в Администрации города информацию, вносить предложения и рекомендации, выступать с общественной инициативой, направлять в комиссии и рабочие группы своих членов, разрабатывать свои рекомендации и, в целом, принимать участие в мероприятиях, направленных на профилактику межэтнических конфликтов.
Состав Совета формируется на основе добровольного участия в его деятельности представителей национально-культурных объединений и религиозных организаций, официально зарегистрированных в Управлении Министерства юстиции и осуществляющих свою деятельность на территории Ханты-Мансийска. Сегодня в состав Совета вошли более 20 представителей национально-культурных объединений и религиозных организаций города, представивших православные приходы Ханты-Мансийска, городскую мусульманскую религиозную организацию, а также национально – культурные центры и общественные организации автономного округа и города Ханты-Мансийска.
Лидеры этих организаций, войдя в состав Совета, объединили, таким образом, всю национальную и религиозную общественность Ханты-Мансийска под одним «знаменем»: это декларация совместных намерений по сохранению в городе атмосферы терпимости, толерантности, мира и согласия, противодействия любых конфликтов на межнациональной почве. И в этом заключается важный для города не только общественный, но и политический результат.
В июле прошло первое заседание участников Совета в новом составе. На нем присутствовало 20 национальных и религиозных лидеров Ханты-Мансийска. Повестка состояла фактически из одного вопроса – избрания Председателя Совета, его заместителей. Собрание было полномочным – присутствовало 2/3 состава Совета. Участники встречи выдвинули 3 кандидатуры – Александра Быстрова, председателя православного культурно-просветительского общества «Благовест», Зуфара Имамутдинова, представителя татаро-башкирского национально-культурного объединения и Тагира Аюпова, депутата Думы города Ханты-Мансийска.
Каждый из кандидатов выступил с небольшой речью, рассказал о своем видении работы в качестве Председателя Совета, первых действиях, основных принципах, формах работы, тех проблемах, которые характерны для Ханты-Мансийска. Несмотря на то, что эти выступления были разными по своим акцентам, все кандидаты были единодушны в одном главном стремлении сделать Совет реальным инструментом для влияния на межнациональный климат города, авторитетным органом, который будет иметь и полномочия, и возможности. Зуфар Имамутдинов подчеркнул, что диалог с национальным сообществом города должен быть более плотным и разносторонним, нужно больше взаимодействовать с правоохранительными органами. Александр Быстров обратил внимание на необходимость работы с молодежью, в целом, и с национальной молодежью в особенности. Принимать участие в образовательных программах не формально, а используя новые современные форматы, интересные и востребованные молодыми людьми. Будучи аналитиком и экспертом по роду своей профессии, Александр Быстров привел некоторые цифры социологического исследования по Ханты-Мансийску, свидетельствующего о том, что недооценивать накопившуюся критическую массу недовольства в городе нельзя. В окружной столице высокий уровень тревожности в оценках населения состояния межнациональных отношений – данный показатель составляет 44,7%, то есть каждый пятый считает ситуацию в этой сфере напряженной.
Тагир Аюпов обозначил в своей речи, что первым своим делом считает личное знакомство не только с лидерами национальных диаспор и общественных организаций, но и встречи с широким представительством этих объединений, непосредственное общение с людьми, чтобы досконально разобраться в проблематике, выслушать из первых уст их позицию, мнения, предложения. Также депутат городской Думы обратил внимание собравшихся, что сегодня важно сформировать видение работы Совета в отношении беженцев с Украины. Поскольку в этом вопросе много того, что нельзя решить, использую административный ресурс, да и российское законодательство сориентировано больше на мирные, а не военные чрезвычайные ситуации. По крайней мере в краткосрочном моменте решающую роль играет именно реакция горожан, и общественный актив города любой направленности должен быть в авангарде этих процессов.
Дискуссия, развернувшаяся после выступлений кандидатов, была яркой, эмоциональной, аргументированной. Затем началось открытое голосование за каждого кандидата в порядке алфавита. Голоса разделились с небольшим перевесом: за Имамутдинова проголосовали 5 человек, за Быстрова 6 человек, за Аюпова 9 человек. Поскольку согласно положению о Совете председатель должен набрать 50% плюс 1 голос, то потребовался второй тур. По итогам голосования во втором туре простым большинством Председателем Совета избран Тагир Аюпов.
Однако члены Совета не захотели оставлять без внимания высокие «рейтинги» других кандидатов. Было принято решение избрать Александра Быстрова и Зуфара Имамутдинова заместителями Председателя Совета, а также внести поправки в Положение о Совете и избрать еще одним, третьим, заместителем Магамедали Рамазанова, представителя национально-культурного объединения «Дагестан». За эти предложения проголосовало подавляющее большинство членов Совета. Значимость этой встречи заключалась не только в том, что на первом заседании был избран Председатель и его заместители, но и в том, что состоялся открытый, заинтересованный, искренний разговор о том, как будет работать Совет, какие проблемы, в первую очередь, необходимо решать в Ханты-Мансийске и что предпринять, чтобы в окружной столице, например, не происходили такие события, как на востоке округе, чтобы национальная тема не становилась предметом политических спекуляций, чтобы в городе был порядок и ситуация находилась «под контролем» тех людей, которые являются не формальными, а реальными национальными лидерами, авторитетами в своих диаспорах, которых уважают земляки и слушает молодежь.
Именно такой общественной структурой в своем новом составе призван стать вновь избранный Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска. Сегодня на него возлагаются большие надежды.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку