55,4% ханты-мансийцев регулярно ходят на общие собрания жильцов дома

03.08.2014 22:00
Жилищно-коммунальную отрасль часто ругают. Поводов для критики, действительно, хватает. Есть и объективные претензии, но есть – и их немало – такие, которые иллюстрируют потребительскую позицию и нежелание ни во что вникать. Хотя законодательство в сфере ЖКХ уже давно адресовано практически в равной степени не только к поставщикам услуг, но и к потребителям, паритетно разделяя ответственность за реализацию тех или иных решений. Однако мы, по-прежнему, отказываемся брать на себя миссию соучастников процессов, несмотря на то, что в наших общих интересов и настроены сидеть и ждать, пока за нас кто-то что-то решит.
На официальном портале органов власти Ханты-Мансийска проходит опрос, направленный на выяснение уровня активности ханты-мансийцев в вопросах управления многоквартирным домом и, в целом, готовности принимать участие в разработке и принятии решений, касаемых отрасли ЖКХ.
За полтора месяца в опросе приняли участие 92 человека. Опрос состоял из двух блоков и нескольких вопросов в каждом: первый блок был ориентирован на выяснение существующего положения вещей (ходят ли горожане на общие собрания, входят ли в советы домов и т.д.), а другой – на выяснение потенциала активности ханты-мансийцев (готовы ли жильцы находить время и заниматься этими вопросами, доверяют ли созданной системе участия в управлении многоквартирным домом и т.д.).
Результаты опроса на данном этапе оказались достаточно любопытные. Среди ответивших на вопрос: «насколько вы активно участвуете в управлении многоквартирным домом», – более половины (55,4%) ответили, что регулярно ходят на общие собрания собственников жилья (25%) и активно участвуют во всех вопросах и входят в товарищества собственников жилья или в Совет дома (15,2%), столько же - 15,2% - проявляют меньшую активность, в органы управления не входят, но стараются быть в курсе событий. 8,7% считают это пустой тратой времени, еще 7 % считают, что это вовсе «не мое дело».
Среди ответивших на вопрос: «готовы ли они взять на себя решение вопросов управления многоквартирным домом», меньше половины (43,4%) ответили, что не готовы проявлять активность: 27,1% - потому что «не хватает времени», 16,3% - потому что «не считают нужным это делать». Однако 24% ответивших на этот вопрос готовы войти в Совет дома и заниматься решением общих вопросов. Еще 20% оценивают свою активность, как «время от времени» и 8% готовы принимать участие в общей работе дистанционно – заполнить анкеты или проголосовать заочно.
Таким образом, общий анализ показывает, что перевес в сторону сознательных жильцов, понимающих не только важность, но и реальную пользу участия в вопросах управления своим многоквартирным домом, незначительный, хотя и показатель этот радует своей тенденцией. Однако по-прежнему, практически каждый второй из принявших участие в опросе, так или иначе, но показывают свою пассивность и отстраненность от решения общих вопросов.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку