19 физических лиц с начала этого года были привлечены к административной ответственности за засорение мест общего пользования

06.08.2014 22:00
Уборку стихийных свалок можно сравнить с сизифовым трудом. Трудом затратным, трудоемким и неблагодарным. В одном месте почистили - горы мусора и строительных отходов вырастают в другом. Главная причина такого наплевательского отношения к нашему общему дому – уверенность в своей безнаказанности. Но в эпоху цифровых технологий борьба со свалками выходит на новый уровень и приобретает иной масштаб, давая неопровержимые доказательства вины нарушителя. Во всех местах потенциальных свалок установлены видеокамеры, которые круглосуточно фиксируют все, что происходит, и в первую очередь – на какой машине был привезен мусор. Система видеонаблюдения уже несколько лет помогает городским властям в поиске нарушителей.
19 физических лиц с начала этого года были привлечены к административной ответственности за засорение мест общего пользования. Совсем недавно была зафиксирована еще одна незаконная свалка на улице Карла Маркса. Выяснить, кто выбросил бытовой мусор, автомобильные покрышки и другие отходы в этом районе помогла установить камера видеонаблюдения. По словам исполняющей обязанности начальника управления отдела благоустройства и дорог управления муниципального контроля Светланы Кайгородовой, камеры действительно эффективны в поисках виновных в засорении общегородских территорий. В отношении нарушителей составляются административные протоколы, в основном ими оказываются физические лица, поскольку с руководством предприятий и организаций была проведена большая работа по убеждению не вывозить мусор в «чисто поле».
Штрафы за несанкционированные свалки увеличиваются с каждым годом, однако, как показывает практика, этот метод не всегда приносит положительный эффект. Сегодня подобные нарушения регулируются региональным законом, в соответствии с которым для физического лица штраф составляет от 500 до 3000 рублей, юрлицо за такое нарушение заплатит от 5000 до 30000 рублей. Мы провели небольшой опрос среди хантымансийцев: «Как нужно наказывать тех, кто безответственно относится к благоустройству города?». Большая часть опрошенных уверена, что только экономический стимул в виде дальнейшего роста величины штрафов сможет кардинально улучшить ситуацию. Прозвучали мнения о роли разъяснительной работы и повышении общего культурного уровня людей. Но самое главное, на мой взгляд, это осознание того, что за нарушением закона всегда последует наказание, и доказательства вины теперь таковы, будто нарушителя поймали с поличным. Если не действуют призывы не мусорить, материалы, составленные на основе записей видеокамер, заставят нарушителей заплатить. И задуматься.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку