14 сентября пройдут выборы Губернатора Тюменской области

14.08.2014 22:00

Выборы: начало нового сотрудничества

14 сентября пройдут выборы Губернатора Тюменской области, в которых также примут участие жители Югры и Ямала. Сегодня на некоторые вопросы, связанные с выборами, отвечает председатель территориальной избирательной комиссии Ханты-Мансийска Дмитрий Трапезников.

- Дмитрий Энверович, почему жители автономного округа будут голосовать за губернатора Тюменской области?

- Выборы губернатора Тюменской области - это главное политическое событие года. Это первые прямые выборы высшего должностного лица в регионе за последние 13 лет. Они открывают политический сезон прямых выборов губернаторов Югры и Ямала, которые пройдут в 2015 году. Я думаю, многие помнят, что точно так же в свое время мы выбирали на пост губернатора Тюменской области и Леонида Рокецкого, и Сергея Собянина.

Да, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является самостоятельным равноправным субъектом Российской Федерации. Но, вместе с тем, Конституцией России закреплен особый статус сложносоставного субъекта - Тюменской области. Именно такая структура и позволяет нашим регионам качественнее справляться с современными экономическими вызовами и сохранять интенсивную динамику развития. Голосуя за губернатора Тюменской области, вы поддерживаете уже сложившийся формат взаимоотношений между Югрой, Ямалом и Тюменской областью, а значит округ останется независимым и продолжит гармоничное развитие в будущем.

Участие в выборах губернатора Тюменской области законодательно закреплено в уставах автономных округов и в избирательном кодексе Тюменской области.

В соответствии с решением Конституционного суда РФ от 14.07.1997г. №12-П «Вхождение автономного округа в область означает также признание населения округа составной частью населения края, области. В связи с этим население автономного округа вправе, наравне с населением других частей области, участвовать в выборах органов законодательной и исполнительной власти (губернатора) области. Поэтому органы государственной власти обязаны принять все предусмотренные законодательством меры для реализации этого права граждан.

Организация и проведение выборов губернатора проходят в соответствии с отдельным договором между органами государственной власти Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа о порядке и условиях проведения выборов губернатора Тюменской области.

Это соглашение способствует реализации конституционных прав жителей всех трех субъектов и позволяет более четко организовать избирательную кампанию на территории всей Тюменской области, включая Югру и Ямал.

Комиссией, организующей выборы губернатора Тюменской области, является избирательная комиссия Тюменской области. Также существует соглашение между избирательными комиссиями Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа об организации и проведении выборов губернатора Тюменской области (единый день голосования – 14 сентября 2014 года).

В данном соглашении прописана передача части полномочий избирательной комиссии Тюменской области избирателельным комиссиям Югры и Ямала в организации и проведении выборов губернатора Тюменской области.

Это связано с удаленностью избирательной комиссии Тюменской области. Речь идет о контроле проведения предвыборной агитации и своевременности составления списков избирателей, финансировании проведения выборов, организации голосования.

- Изменилось ли количество избирательных участков за время, прошедшее с момента выборов Президента России?

- Да, по сравнению с 2012 годом избирательных участков на территории Югры стало больше. Что касается Ханты-Мансийска, у нас тоже появился новый участок, который будет расположен в здании Ледового дворца.

- В чем новшество этих выборов?

- Это, в первую очередь, досрочное голосование в помещениях УИК. Досрочное голосование будет проводиться во всех участковых избирательных комиссиях с 3 по 13 сентября: в рабочие дни – в вечернее время, в выходные дни – в утреннее и дневное время. Открепительные удостоверения на данных выборах не предусмотрены.

Избирателям, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно в помещении УИК.

Осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению избирательных прав жителей города Ханты-Мансийска с ограниченными возможностями. Создана рабочая группа из представителей избирательной комиссии, общественных организаций инвалидов и социальных служб города.

- Основная составляющая любых выборов – безопасность. Как в плане общественного порядка, так и в плане соблюдения законности при голосовании. Что делается для этого?

- В целях обеспечения безопасности на избирательных участках будут применяться зарекомендовавшие себя видеорегистраторы, ручные и стационарные металлодетекторы. Все избирательные участки будут оснащены прозрачными и полупрозрачными ящиками для голосования.

Конечно же, к обеспечению порядка будут привлечены все необходимые службы: полиция, МЧС, пожарные и медики.

Отдельно хочется сказать про избирательные бюллетени. Они будут изготовлены по заказу избирательной комиссии Тюменской области, затем будут переданы в избирательную комиссию ХМАО-Югры, а далее – в ТИКи и в УИКи. Срок передачи бюллетеней в УИКи – 1 сентября 2014г. (до начала досрочного голосования в УИК).

- Чем еще особенны выборы губернатора Тюменской области?

- Это так называемый «муниципальный фильтр», т.е. в поддержку своего выдвижения кандидаты обязаны собрать подписи депутатов представительных органов или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований в поддержку кандидата. Количество подписей установлено Постановлением избирательной комиссии Тюменской области от 10.06.2014г. №94\496-5. Должны быть собраны 243 подписи депутатов представительных органов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, расположенных на территории Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Подписи депутатов и глав в поддержку выдвижения должны быть нотариально заверены.

- И последний вопрос. Будет ли осуществляться контроль за ходом выборов со стороны общественности?

- Тут тоже нет преград. Представители любой политической партии, желающие лично наблюдать за ходом выборов и за соблюдением прав избирателей, могут прийти в день голосования на избирательный участок и предоставить председателю участковой комисии соответствующие документы от политической партии.

 

Беседовал Иван Белоусов.

Фото автора.

Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку