Десять лет назад Тюменская область, Ямал и Югра подписали договор, который гарантировал регионам самостоятельность.

14.08.2014 22:00

Десять лет назад Тюменская область, Ямал и Югра подписали договор, который гарантировал регионам самостоятельность. Основополагающие принципы договора были закреплены целевой программой «Сотрудничество», за счет которой все эти годы в нашем округе строятся многие социально значимые объекты.

Эта программа стала одним из основных инструментов в реализации Договора о взаимодействии трех равноправных субъектов РФ. Впервые этот договор был подписан в 2004 году и дважды продлен – в 2008 и 2013 годах. Текущий договор – до 2020 года.

Программа «Сотрудничество» – часть бюджета области, наполненная за счет налога на прибыль организаций. Из нее финансируются проекты, предлагаемые региональными правительствами и согласованные Советом Губернаторов и Думы Тюменской области.

Это строительство дорог и транспортной инфраструктуры, школ и детских садов, современных медицинских центров. Это детский летний отдых и организация современной медицинской помощи. Это совместные усилия по восстановлению Объ-Иртышского бассейна.

Одним из результатов программы «Сотрудничество» стала школа No4 – самая большая в Ханты-Мансийске. Она укомплектована по самым высоким стандартам и вскоре откроет двери для первых учеников. В одну смену здесь смогут учиться 800 ребятишек для которых будут доступны два бассейна, несколько спортивных и тренажерных залов, классы с интерактивными досками, доступ в интернет, регулируемые по высоте парты для младшеклассников и многое другое.

 По словам директора департамента образования Ханты-Мансийска Юрия Личкуна, новая школы в столице Югры пополнила сеть городских образовательных учреждений благодаря программе «Сотрудничество». Причем за счет средств программы здание не только построили раньше планового срока, но и оснастили всем необходимым.

О том, какой будет новая средняя школа N 4, рассказал ее директор Василий Репский: «Комплекс учебного заведения состоит из четырех блоков. В одном из них будут заниматься начальные классы, в другом - старшие классы. Кроме того, есть еще отдельный блок столовой. Бассейн, два спортивных зала, тренажерный зал, тир - такое количество разноплановых спортивных сооружений является несомненным плюсом. Ведь это дает возможность занять детей не только на время уроков, но и открывает для нас определенные перспективы, которые позволят расширить перечь услуг в сфере дополнительного образования».

Проблем с комплектацией школы педагогическими кадрами также не возникало.  По словам директора, коллектив подобрался неплохой. Есть и опытные специалисты,  и молодежь. Большинство педагогов приступит к своим обязанностям 1 сентября. Заведующая библиотекой школы No4 Елена Первунина начала работать раньше коллег, чтобы вовремя обеспечить детей учебниками: «Заказ учебников уже сформирован, сейчас идет уточнение по программам и по количеству школьников. Также формируется фонд художественной литературы. По программам для свободного чтения в будущем будет создаваться электронная библиотека».

Ввод в эксплуатацию новой школы стал еще одним примером эффективного сотрудничества трех регионов - Тюменской области Югры и Ямала. В прошлом году весь объем реализации мероприятий по программе «Сотрудничество» составил 30 млрд. рублей. Почти 15 тысяч югорских студентов получают высшее образование в тюменских ВУЗах. В Югре построено 13 объектов для студентов. В этом году планируется построить еще больше детских садов, школ, медучреждений, дорог и мостов, так необходимых нашему региону и его столице.

До конца 2014 и в 2015-2016 годы планируется ввести в эксплуатацию 11 детских садов на 3580 мест (в городах Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани, Югорске, пгт. Березово Березовского района, с. Леуши Кондинского района, с. Шеркалы Октябрьского района, пгт. Междуреченский Кондинского района) и 3 детских сада на 245 мест в составе образовательных комплексов (в г. Ханты-Мансийске, п. Выкатной Ханты-Мансийского района, с. Алтай Кондинского района).

 

Алексей Лахов.

 

Фото Олега Холодилова.

Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку