Общественность Югры сплотилась вокруг муниципальной проблематики

21.09.2014 22:00
В Югре возобновило свою работу Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». Теперь вступать в него смогут и обычные граждане.

Об этом было заявлено на учредительной конференции Регионального отделения «ВСМС», которая состоялась 19 сентября в Ханты-Мансийске. Больше 40 делегатов – в их числе и главы муниципальных образований, и главы Администраций, и депутаты - собрались, чтобы наметить первоочередные задачи до конца 2014 года и выбрать лидеров, способных повести за собой команду.
Поприветствовал собравшихся заместитель губернатора Югры Алексей Путин. Обращаясь к участникам конференции, он отметил значимость общественных организаций и некоммерческих объединений в современной России. Так, общественные инициативы во все времена позволяли оперативно видеть и решать многие жизненно важные проблемы, а общественные деятели зачастую становились союзниками в реализации определяющих для страны проектов и программ.
«Всероссийский Совет местного самоуправления» - общественная организация государственного уровня. Президент России Владимир Владимирович Путин справедливо заметил, что школа местного самоуправления является школой ответственности граждан. Если развивать эту мысль дальше, то становится ясно: от того, какие оценки получит каждый сидящий в этом зале, зависит социальное самочувствие всех жителей нашего региона», - отметил заместитель губернатора.
Алексей Путин также напомнил о том, что и Губернатор Югры Наталья Комарова не раз призывала к максимально эффективному взаимодействию региональной власти и муниципалитетов. И Ханты-Мансийское отделение «Всероссийского Совета местного самоуправления» может поспособствовать этому сотрудничеству, а также стать новой общественной силой, направленной на развитие института местного самоуправления. «Рассчитываю на то, что члены регионального Совета, которых мы выберем, не окажутся случайными людьми и серьезно задумаются о настоящем и будущем системы местного самоуправления в нашем округе», - нацелил он участников учредительной конференции.
После вступительной части представители органов местного самоуправления региона приступили к работе. Они одобрили Устав организации, вручили членские билеты троим участникам конференции и избрали состав регионального Совета «ВСМС» - по одному представителю от каждого муниципального образования. Также члены регионального Совета избрали кандидата на должность Председателя Регионального Совета Ханты-Мансийского Регионального отделения общероссийской общественной организации «ВСМС». Им стал Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин, входящий в состав центрального Совета организации. Его кандидатура будет представлена для утверждения Председателю Президиума Центрального Совета «ВСМС» в Москве.
В своем выступлении Максим Ряшин отметил, что главной целью возрожденной организации станет создание общественной дискуссионной площадки, где будет обсуждаться актуальная в настоящее время реформа местного самоуправления. «Мы намерены участвовать в разработке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации. Сегодня нам необходимо упорядочить полномочия органов местного самоуправления, чтобы обеспечить единую систему государственного управления в различных сферах жизнеобеспечения, - пояснил Максим Ряшин. - Мы будем стремиться к дальнейшему развитию гражданского общества, в котором будут максимально обеспечены права граждан на непосредственное участие в государственном и муниципальном управлении».
Он добавил, что в связи с возобновлением работы регионального отделения на территории региона, следует решить целый ряд организационных вопросов и, прежде всего, восстановить деятельность местных отделений организации: «Для этого нам предстоит провести ревизию списочного состава - восстановить информацию о людях, ранее состоящих в «ВСМС», но утративших связь с организацией, в отдельных случаях решить вопрос о прекращении членства в организации. Особо хотелось бы обратить внимание на необходимость проведения активной работы по привлечению новых сторонников - членов организации. Хотелось бы, чтобы это были люди не только из аппарата управления, но и обычные граждане».
Уже 24 сентября Региональное отделение «ВСМС» намерено направить делегатов для участия в V съезде «Всероссийского Совета местного самоуправления», по итогам которого не только будут уточнены цели и задачи общественной организации на ближайшие годы, но и составлена программа развития местного самоуправления в Югре. Помимо этого, совместно с Координационным советом глав муниципальных образований планируется провести еще одну расширенную конференцию для утверждения дельнейших планов и обсуждения отчетов местных отделений, а уже в конце этого года - итоговое совещание регионального Совета.

Справка:
Общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» была создана в 2006 году по инициативе граждан России для участия в разработке и корректировке решений, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления. Организация нашла поддержку на местах, были организованы отделениях в регионах.
Ханты-Мансийское региональное отделение было образовано в 2007 году. В его составе с 2007 по 2009 годы были сформированы 22 местных отделения общей численностью 393 человека. В 2009 году региональное отделение приостановило свою работу, однако формально организация продолжала существовать, членство вступивших в нее граждан не прекратилось.
В последние годы общественная активность, связанная с потребностью в дальнейшем развитии и укреплении института местного самоуправления, стала заметно повышаться. В минувшем 2013 году Россия отмечала 10-летие реформы местного самоуправления. Этот год дал новый толчок для осмысления итогов развития российского законодательства о местном самоуправления, обсуждения лучших муниципальных практик.
2014 год стал поворотным этапом для возобновления работы Ханты-Мансийского регионального отделения, в планах которого сплотить общественность Югры вокруг муниципальной проблематики.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку