Ханты-мансийцы не торопятся получать бесплатные участки для создания СОТов.

22.09.2014 22:00
Об этом в ходе еженедельного аппаратного совещания при главе Администрации города проинформировала заместитель директора - начальник земельного управления Департамента муниципальной собственности Наталья Никитина. Она сообщила, что всего в списках лиц, нуждающихся в получении дачных, садовых и огородных земельных участков состоит 6888 человек, из них имеющих в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущественное право - 801. С начала 2014 года от горожан принято 119 заявлений, из них 32 - от граждан, имеющих преимущественное право на получение таких наделов.
«Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» обязывает орган местного самоуправления на основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров, с учетом пожеланий граждан и с их согласия сформировать персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Земельное управление направляет заявителю соответствующее уведомление для рассмотрения вопроса о вступлении в СОТ или СОК. В случае отказа в состав соответствующего садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения включается следующий по списку очерёдности гражданин, выразивший согласие. При этом, те, кто отказались, по-прежнему, сохраняют свое право состоять в списке лиц, нуждающихся в получении дачных, садовых и огородных земельных участков.
Но это еще не все. Важно не только изъявить согласие. Далее граждане должны провести регистрацию сформированного некоммерческого объединения в налоговом органе, оформить право вновь созданного юридического лица на предоставленный земельный участок, а также сделать проект организации и застройки территории своего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, - отметила Наталья Никитина.- Но почему-то, казалось бы, при наличии спроса на землю, дальше процесс не продвигается. Люди не спешат выражать согласие на включение в персональный состав, мотивируя отсутствием инженерных коммуникаций или отдаленностью от города предлагаемых участков». Не спешат также, по словам Натальи Никитиной, созданные объединения и с регистрацией в качестве юридических лиц в налоговых органах.
По словам чиновника, с начала года Департамент муниципальной собственности Ханты-Мансийска предлагает нуждающимся горожанам земельный участок площадью 3,4 Га, находящийся в районе СОТ «Связист». Из 200 человек, которым поступило такое предложение, согласие дали только 15 ханты-мансийцев. Глава Администрации города Максим Ряшин поручил сотрудникам Департамента муниципальной собственности активнее проводить разъяснительную работу среди населения. «Если вопрос лишь в том, что горожане не знают законодательство, полагая, что участки должны уже иметь необходимую им инфраструктуру, прошу подготовить доступные для восприятия информационные брошюры, чтобы каждый житель города, обратившийся за предоставлением земельного участка, мог четко знать механизм его получения, обязанности, которые закон возлагает на товарищества и дачные кооперативы. Нужно также объяснять людям, что в сфере обязательств муниципалитета находится только предоставление бесплатной земли, а ее дальнейшая разработка, обустройство и создание инженерной инфраструктуры – дело рук самих граждан», - подчеркнул глава Администрации.
Напомним, что сегодня под ведение садоводства и огородничества выделено 7827 земельных участков общей площадью 787,16 гектар, объединенных в 75 действующих СОТов, при этом всего 18 из них имеют государственную регистрацию в налоговой инспекции, а значит, могут выступать субъектами взаимоотношений, в первую очередь, договорных.
По неофициальным данным почти 8 тысяч семей проживают на территории своих дач. При этом, по информации УФМС России по ХМАО-Югре в Ханты-Мансийске на территории садово-огороднических кооперативов имеют постоянную регистрацию по месту жительства 179 граждан.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку