Невзирая на санкции, немецкие бизнесмены хотят сотрудничать с Ханты-мансийскими предприятиями.

23.09.2014 22:00
Свой интерес выразили представители двух немецких холдингов – «Восточная Европа Консалдинг» и «Lwltec институт логистики знаний и технологий GmbH». Иностранные гости свои предложения озвучили в ходе расширенной рабочей встречи, которая прошла в Администрации города. В разговоре приняли участие заместитель Администрации города Константин Пенчуков, руководители и представители Департаментов - городского хозяйства, градостроительства и архитектуры, а также АУ ХМАО-Югры «Технопарк высоких технологий» и частных предприятий Ханты-Мансийска.
Приветствуя гостей, Константин Пенчуков выразил заинтересованность в налаживании партнерских отношений. «Мы готовы выслушать предложения и познакомиться с вашими наработками. Обменяться контактами. Возможно, после детального изучения, мы сможем организовать совместный проект», - сказал заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска.
В свою очередь немецкие специалисты рассказали, что за два дня пребывания в городе они успели не только немного познакомиться с его инфраструктурой, наметить для себя ряд перспективных направлений, но и определили первые бизнес-контакты. Управляющий директор компании «Восточная Европа Консалдинг» Ноберт Бурчик рассказал, что партнёрские отношения могут быть налажены как в сфере торгово-промышленных отношений, так и в образовательной среде. «Возможно, это будет прямое сотрудничество и между заинтересованными компаниями, и между городами. По крайней мере, со стороны Администраций наших земель уже существует такое желание. Кроме того, мы готовы рассмотреть возможность обмена школьниками и студентами в рамках культурно-образовательного сотрудничества. Например, в Берлине есть специализированное объединение по туризму, заинтересованное в этом направлении», - пояснил немецкий гость.
В свою очередь Константин Пенчуков отметил, что Администрация города готова обсудить проекты в сфере образования и туризма. По его словам, Ханты-Мансийск уже не раз принимал участие в туристических выставках и форумах. Но чтобы продолжить это перспективное и интересное для подрастающего поколения направление, вероятно потребуется дополнительная поддержка окружных властей.
От темы подрастающего поколения стороны перешли к обсуждению проектов, которые пока только в качестве словесной презентации были привезены немецкими бизнесменами. Так, управляющий директор холдинга «Lwltec институт логистики знаний и технологий GmbH» Бернхард Чех рассказал об актуальных во всем мире энергосберегающих технологиях. «Сегодня в Германии идет масштабное внедрение научных практик, позволяющих использовать солнечную энергию для выработки электричества. И у меня есть собственные разработки, которые я готов продемонстрировать вашим специалистам», - сказал он. Его ханты-мансийские коллеги поинтересовались в свою очередь сроком службы, ценой таких установок и условиями работы. А также напомнили немецким гостям о специфичных климатических условиях Севера, когда при минимальном числе солнечных дней в течение одного года выпадает много снега – коммунальные службы города ежегодно вывозят до одного миллиона кубических метров снежных осадков. Познакомил Бернхард Чех и с еще одним проектом – по переработке автомобильных шин. По его словам, мощность новейшего оборудования, созданного немецкими инженерами, позволяет перерабатывать 50 тонн резины в год, или порядка 70 шин за 8 часов.
«Очень жаль, что вы уезжаете так скоро, - обратился к бизнесменам Константин Пенчуков.- Мы могли бы вам продемонстрировать работу муниципальных предприятий нашего города «изнутри». Надеюсь, что у нас в ближайшее время еще будет такая возможность. Сейчас мы планируем сформулировать интересующие нас направления, в том числе по обмену опытом, чтобы вы могли с ними познакомить ваших бизнес-партнеров». Ноберт Бурчик и Бернхард Чех выразили готовность уже в ноябре привезти в Ханты-Мансийск ведущих производителей необходимого оборудования.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку