Больше половины жителей окружного центра миролюбиво относятся к представителям разных религий и конфессий.

24.09.2014 22:00
Таковы данные социологического опроса, организованного в июле этого года окружным Департаментом общественных и внешних связей. Всего в исследовании, которое проводилось в форме интервью, приняли участие 6600 респондентов старше 18 лет из 22 муниципальных образований региона. Порядка 300 человек были опрошены в Ханты-Мансийске.
Горожанам предлагалось ответить на 22 вопроса с четырьмя предполагаемыми ответами на тему этноконфессиональной ситуации в городе и в регионе. Жители окружного центра дали личную оценку межнациональным и межрелигиозным отношениям, оценили работу правоохранительных органов в этом направлении и рассказали о своей религиозной принадлежности. Так, по данным опроса, большинство опрошенных оказались православными – 75%, далее следуют приверженцы ислама - 7,7% и католицизма - 1,0%., еще 0,3 % признались, что исповедуют протестантство и столько же - другое религиозное течение, а 12% - сказали, что являются атеистами. Стоит отметить, что по данным опроса, ханты-мансийцы по числу православных оказались на втором месте среди муниципалитетов Югры, опередив Советский и Нижневартовск.
Ответили ханты-мансийцы и на более тонкие вопросы, связанные с личным отношением к данной проблематике. Так, например, им предложили дать оценку межнациональным отношениям в своем населенном пункте. По результатам опроса выяснилось, что 34% горожан характеризуют ситуацию в Ханты-Мансийске, как спокойную и мирную, 45 % посчитали ее внешне спокойной, но с оттенком некоторой напряженности, 19,3% считают, что обстановка в городе напряженная и 1,7% затруднились ответить. Между тем, более 60% ханты-мансийцев уточнили, что не чувствуют на себе неприязни со стороны людей других национальностей и сами не испытывают подобного чувства. Также более 80% горожан утверждают, что и со стороны людей других национальностей никогда не ощущали враждебности. Также большинство опрошенных высказались о том, что за последние два года не сталкивались с фактами дискриминации по национальному признаку.
Отметим, подавляющее большинство жителей Югры, если судить по результатам проведенного опроса, заявили что не испытывают неприязни к людям других национальностей и религий.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку