В Ханты-Мансийске проходит первый межрегиональный форум для людей с ограниченными возможностями здоровья «Независимость в движении»

25.09.2014 22:00
На два дня окружной центр станет практической и дискуссионной площадкой для обсуждения перспективного опыта по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Свое видение того, каким должно быть современное пространство для тех людей, кто ежедневно сталкивается с различными барьерами, представили не только руководители органов власти, но и люди с инвалидностью, участники общественных движений региона, УРФО и Москвы. Всего в Ханты-Мансийск в эти дни съехались более 80 участников.
Форум начался с пленарного заседания, посвященного актуальной сегодня проблеме доступного туризма. С приветственным словом выступил заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. «Я рад видеть всех вас в Ханты-Мансийске, - обратился он  к участникам пленума.-  Это город, который мы любим и считаем безопасным и комфортным для жизни. Но мы хотим сделать его также доступным для всех без исключения жителей. И именно этому посвящен наш сегодняшний форум».
Константин Пенчуков рассказал, что в Ханты-Мансийске проводится системная работа по созданию безбарьерной среды, и вот уже несколько лет, с 2010 года, реализуется соответствующая целевая программа, направленная на развитие этого направления. «Ее бюджет не так велик, от трех до пяти миллионов рублей, которые направляются на непосредственные мероприятия, например, снижение высоты бордюров. Но мы используем и другие возможности – мы научились находить средства в других программах, например, связанных со строительством, реконструкцией дорог, образованием. И как итог: довольно большой объем проделанной работы. Нам удалось добиться того, что на сотнях объектов городской инфраструктуры появились пандусы. И в целом, при строительстве жилья и дорог мы стали учитывать необходимость соответствия объектов потребностям людей с ограниченными возможностями. Понятно, что не все получается, и нам нужно понять, как двигаться дальше. Как раз сейчас, в эти минуты, проходит заседание городской Думы, на котором Глава Администрации города Максим Ряшин отстаивает содержательную сторону программ, нацеленных на поддержку маломобильных граждан», - уточнил он.
Далее форум плавно перетек в обсуждение темы туризма. Ведь мобильность людей с ограниченными возможностями, их возможности комфортного передвижения – это залог полноценной жизни, реализации их разносторонних интересов. В качестве примера участникам рассказали об опыте Ханты-Мансийска в развитии этого направления. Председатель регионального общественного движения инвалидов–колясочников «Преобразование» Станислав Кононенко отметил, что окружной центр в последние годы стал местом проведения целого ряда спортивных и культурных мероприятий, в  том числе с непосредственным участием людей с ограниченными возможностями.  Уже весной следующего года  здесь пройдут Сурдоолимпийские игры, и потому предстоит немалая подготовка. «Мы будем рады видеть вас на этом мероприятии», - пригласил он  гостей и участников форума.
Необходимость совершенствования туристических возможностей инвалидов в России, в целом, наглядно подчеркнула презентация с богатым фотоматериалом, которую представил гость Ханты-Мансийска - председатель правления АНО защиты прав инвалидов «Международная академия доступности универсального дизайна» (г. Москва) Александр Бавельский. Он рассказал о недавно проведенном автомобильном пробеге по городам России – от Москвы до Севастополя. Целью такого путешествия было узнать, как в стране реализуется принципы доступности и универсальности дизайна. «Туризм невозможен без этих составляющих. Гостиницы, общественные места, транспорт, в том числе и железнодорожный, учреждения культуры должны быть оборудованы так, чтобы у туристов с ограниченными возможностями не возникало трудностей  полноценно пользоваться предоставляемыми услугами», - пояснил общественник. - Немаловажную роль играет и отношение окружающих, их понимание, что значит преодоление существующих барьеров. Например, мы не обнаружили пандуса в гостинице города Елец, но вернувшись туда через 10 дней, увидели, что руководство исправило этот недостаток».
Похожая презентация оказалась и у Елены Леонтьевой – руководителя общественной организации инвалидов – колясочников «Свободное движение» (г. Екатеринбург). Участница форума наглядно проанализировала инфраструктуру крупнейших московских аэропортов: «Внуково», «Шереметьево», «Домодедово» и Санкт-петербургского Пулково. Она не только рассказала, где и как оборудованы комнаты отдыха, места общего пользования и стойки содействия инвалидам, но и поделилась личными впечатлениями от их использования.
Подробно участники форума остановились еще на одном важном вопросе - защите прав людей с инвалидностью. Так, например, сегодня при определении понятия «инвалидность» используется исключительно медицинский подход, который является причиной возникновения стереотипов и зачастую мешает дальнейшему трудоустройству таких людей. Тогда как по конвенции ООН инвалидность – это определенные барьеры, мешающие гражданам внедряться в общество. Согласились участники форума и с тем, что в обществе необходимо искоренять некорректные термины, применяемые, зачастую к гражданам, имеющим ограничения в здоровье. Так, полностью недопустимыми являются такие слова, как «калека», «страдает ДЦП», «глухонемой» и многие другие, широко распространённые среди населения.
Уже завтра в Ханты-Мансийске в рамках форума откроются секции, где будут обсуждаться достижения в области разработки технических средств реабилитации, картографические ресурсы о доступности социальной инфраструктуры, пути решения проблемы трудоустройства и вопросы социализации детей-инвалидов. Также будут представлены проекты «Маршруты доверия и гостеприимства» и программа «Говорящий город».

Справка:
На сегодня в Ханты-Мансийске численность людей с ограниченными возможностями составляет 2 140 человек, из них 58 передвигаются на индивидуальных средствах передвижения, детей с инвалидностью насчитывается 264 человек.

Википедия:
Инвали́дность (лат. invalidus — буквально «несильный», in — «не» + validus — «силач») - состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека.
Общественные организации считают, что важно использовать корректную по отношению к инвалидам терминологию: «человек с задержкой в развитии» (а не «слабоумный», «умственно неполноценный»), «перенесший полиомиелит» (а не «жертва полиомиелита»), «использующий инвалидную коляску» (а не «прикованный к инвалидной коляске»), «имеет ДЦП» (а не «страдает ДЦП»), «глухой», «слабослышащий» (а не «глухонемой»). Эти термины более корректны, так как ослабляют деление на «здоровых» и «больных» и не вызывают жалости или негативных эмоций.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку