До конца 2015 года в Югре будет отремонтировано 369 домов, в Ханты-Мансийске – 117

28.09.2014 22:00
Готовность муниципальных образований Югры к началу работы по организации капитального ремонта многоквартирных домов обсуждалась на совещании, которое провел директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Виктор Нанака.
Новая система финансирования капремонта стартовала с нового года. Согласно вступившим в силу поправкам в Жилищный кодекс Российской Федерации, все регионы страны должны были принять специальные программы капитального ремонта, а собственники помещений в многоквартирных домах – подключиться к финансированию капремонта общего имущества своего дома, при условии, что он вошел в региональную программу.
В Ханты-Мансийском автономном округе с начала года работает Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. В октябре югорчане получат первые квитанции за жилищно-коммунальные услуги с новой строкой – «ежемесячный взнос на капитальный ремонт».
Отметим, что Югра вошла в десятку регионов-лидеров по реализации нового федерального закона о капитальном ремонте, выполнив все нормативные требования для запуска новой системы. Это позволило округу получить федеральное софинансирование на проведение ремонтных работ в размере 65,7 миллионов рублей.
В целом на поддержку югорчан в организации капитального ремонта многоквартирных домов в ближайшие три года из бюджетов всех уровней будет направлено почти полмиллиарда рублей. Что касается города Ханты-Мансийска, то общая стоимость капитального ремонта многоквартирных домов на ближайшие три года (до 2016 года) составит 336 918,7 тыс. рублей. Львиная доля средств (310 238,9 тыс. рублей) будет аккумулирована НО «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» за счет ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
Что касается этого года, то в Ханты-Мансийске стоимость капитального ремонта составит 117 278,4 тыс. рублей, в том числе за счет средств собственников – 102 618,6 тыс. рублей.
Как отметил в ходе совещания Виктор Нанака, в Югре создана уникальная база данных многоквартирных домов: адресный перечень, информация об их техническом состоянии, полный список муниципального жилого фонда по каждой территории. Созданием и актуализацией единой базы данных с начала текущего года занимается региональный оператор – Югорский фонд капитального ремонта под руководством департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры. На сайте kapremontugra.ru жители автономного округа смогут ознакомиться с условиями проведения капитального ремонта: узнать, в каком году будет отремонтирован дом, посмотреть, сколько на счете дома уже накоплено средств на капитальный ремонт. Кроме того, через сайт можно будет перечислить средства за капитальный ремонт. По словам генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Сергея Макарова, окружная система управления капитальным ремонтом многоквартирных домов Югры сегодня сформирована на 86%.
Сейчас муниципалитеты должны заключить с оператором договоры на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества, находящегося в муниципальной собственности. Как было отмечено в ходе совещания, в муниципалитетах эта работа завершится до конца текущей недели.
Как сообщил Сергей Макаров, уже проведены конкурсы на ремонт домов в пяти муниципальных образованиях и подведены итоги конкурса по отбору подрядной организации для проведения ремонта и замене лифтового хозяйства в шести муниципалитетах округа. В Югре в течение 2014-2015 годов будет заменено 49 лифтов. До конца 2015 года предполагается отремонтировать 369 домов.
В Ханты-Мансийске до 2016 года планируется осуществить ремонт 183 домов: 74 - в 2014 году, 43 - в 2015 году и 66 - в 2016 году. Перечень работ, в первую очередь, будет зависеть от собранных собственниками средств, нормативных сроков проведения ремонта для конструктивов дома, а также размера государственной и муниципальной поддержки.
Кроме организационно-правовых вопросов, по словам Виктора Нанаки, в муниципалитетах необходимо вести активную информационную работу с населением. «Главное, что мы все должны понять – никто без нас наш дом, в котором мы живем, не отремонтирует, не приведет в порядок. Когда мы будем рублем отвечать за порядок в подъезде, это будет обеспечивать совсем другой уровень нашей личной ответственности. В каждом из нас должно быть чувство собственника и чувство ответственности за сохранность нашего общего имущества», – отметил Виктор Нанака. При этом он подчеркнул, что опасения населения, что не всем по карману будет возросшая сумма за ЖКУ, являются напрасными. Виктор Нанака напомнил, что для пенсионеров и малоимущих граждан, чьи платежи превышают 22% от среднего дохода семьи на услуги ЖКУ, выделяется субсидия.
Стоит отметить, что 98% собственников жилья в автономном округе будут накапливать средства на капитальный ремонт на счете регионального оператора – Югорского фонда капитального ремонта, созданного Правительством Югры.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку