Благодаря активности общественников, в Ханты-Мансийске растет число Советов многоквартирных домов

29.09.2014 22:00
Вопрос организации общественного контроля за деятельностью предприятий коммунального комплекса обсуждался в ходе недавнего заседания Совета по развитию местного самоуправления автономного округа. В нем приняли участие глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко и глава Администрации города Максим Ряшин.
Как сообщила пресс-служба Губернатора, на сегодняшний день общественные советы активно работают во всех 22 муниципальных образованиях автономного округа, и в том числе в окружном центре.
Всего при органах местного самоуправления города Ханты-Мансийска создано порядка 10 органов общественного взаимодействия, которые объединяют более 150 наиболее активных горожан, занимающих заинтересованную позицию и участвующих в разработке и принятии важных решений развития окружного центра.
Одним из последних органов общественного участия стал городской общественный Совет по вопросам ЖКХ. «Основной его задачей является вовлечение горожан в реализацию государственной, муниципальной политики в сфере ЖКХ и преодоление отчуждения населения от активного участия в формировании и развитии жилищно-коммунального комплекса. Также общественный орган вправе выработать предложения по определению основных направлений развития коммунальной отрасли, изучить и сформировать общественное мнение по злободневным вопросам, подготовив после предложения по разрешению тех или иных проблем, - прокомментировал глава Администрации города итоги прошедшего заседания. - В состав общественного совета по проблемам ЖКХ входит более двух десятков человек. Это наиболее активные жильцы многоквартирных домов, представители общественных организаций города, а также муниципальных предприятий, управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса города. Уже сегодня мы можем говорить о том, что нам удалось активизировать работу советов многоквартиных домов, которых в городе создано уже почти 800».
По словам Максима Ряшина, членами общественного совета инициировано мероприятие по разъяснению жителям города, проживающим в частном секторе, необходимости применения контейнеров с талонной системой оплаты услуг по вывозу ТБО вместо общественных контейнерных площадок. Данный подход, который сегодня активно предлагает муниципальное «Дорожно-эксплуатационное предприятие», занимающееся транспортировкой твердых бытовых отходов (в том числе в частном секторе), позволит со временем избежать проблемы несанкционированных свалок, повысить ответственность горожан за чистоту и порядок в городе. «В настоящее время определены три кандидата - члена общественного Совета, которые могли бы войти в состав лицензионной комиссии окружной Службы жилищного и строительного надзора»,- добавил Максим Ряшин.
Как рассказал директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Виктор Нанака, 2014 год стал показательным в отношении активной работы общественных советов муниципалитетов. Так, оказана большая помощь в формировании программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов, переселения граждан из аварийного жилья и при подготовке к осенне-зимнему периоду. Сейчас продолжается работа по утверждению схем водоснабжения и водоотведения при непосредственном участии общественников.
«Министерством жилищно-коммунального хозяйства и строительства России предложен комплекс мер по развитию ЖКХ субъектов страны. В этом документе из 66 мероприятий, 31 - будет реализовываться с участием общественных советов и граждан или непосредственно ими. «Разработанная «дорожная карта» направлена на расширение института общественного влияния в коммунальной сфере, как в субъектах России, так и в муниципальных образованиях», - проинформировал коллег Виктор Нанака.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку