Делегаты от Югры на съезде ВСМС вооружились новым опытом и определились с ближайшими целями

01.10.2014 22:00
Не так давно в Ханты-Мансийске состоялась отчетно-выборная конференция Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» - ВСМС, которая собрала порядка 40 делегатов со всех муниципалитетов округа. Главы муниципальных образований, Главы Администраций, депутаты и представители общественности наметили новые планы по развитию в автономном округе системы местного самоуправления и обозначили свою точку зрения, в каком направлении следует двигаться при проведении реформы.
Именно на конференции делегаты приняли решение разработать в Югре собственную программу развития местного самоуправления, основанную на лучших муниципальных практиках, анализе опыта, наработанного ВСМС. А уже 24 сентября Региональное отделение ВСМС направило трех своих делегатов для участия в V съезде Всероссийского Совета местного самоуправления, ставшего знаковым событием для дальнейшего развития института местного самоуправления в России. Были подведены не только итоги работы общественной организации, но и обозначены планы на будущее.
Съезд собрал в доме Правительства Москвы более 250 делегатов из всех уголков России. В их числе депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, главы регионов и муниципалитетов, эксперты, представители СМИ. Югру представляли три делегата: члены регионального Совета - глава Когалыма Николай Пальчиков и глава Мегиона Михаил Игитов, а также глава Администрации Ханты-Мансийка Максим Ряшин, который является членом центрального Совета ВСМС и кандидатом в Председатели регионального отделения организации в автономном округе.
Открылся съезд выступлением председателя «ВСМС» Вячеслава Тимченко, который рассказал о вкладе общественной организации в развитие местного самоуправления и о том, как «выросла» сама организация за последние годы.
«Мы приняли активное участие в подготовке и принятии Федерального закона №136-ФЗ, предоставляющего возможность осуществлять местное самоуправление на двух уровнях, частично регулирующий сферу местных полномочий и вопросов местного значения, вводящий новые типы муниципальных образований, вносящий чёткость и ясность в порядок формирования органов местного самоуправления. Наша организация занималась вопросами упорядочивания сферы муниципальных полномочий, разработкой предложений по обеспечению органов местного самоуправления квалифицированными кадрами».
Содействие решению данных проблем Вячеслав Тимченко отнес к приоритетам работы «ВСМС». Он подчеркнул, что на федеральном уровне следует усовершенствовать процесс обучения в вузах на профильных факультетах, и в целом, разработать комплекс мер по усовершенствованию подготовки муниципальных кадров, привлечь молодежь.
«Мы со своей стороны, как общероссийская общественная организация, можем внести свой вклад в оперативное решение проблемы. Нынешним муниципальным главам и сотрудникам их аппаратов, должностным лицам, местным депутатам, порою даже обладающим высоким уровнем теоретических знаний в области юриспруденции и смежных дисциплинах, бывает сложно адаптироваться к изменениям в федеральном законодательстве, правильно понять суть нововведений, разработать механизмы их эффективного применения у себя в муниципалитетах. С этой целью наша организация запустила 1 сентября проект, который продлится до июля 2015 года, по организации консультационных курсов на региональном уровне, изданию методического пособия – «навигатор» в области муниципального законодательства. Проект получил президентский грант», - уточнил Вячеслав Тимченко.
Анализируя опыт работы общественной организации, были отмечены социальные проекты, реализуемые региональными отделениями. Екатеринбургские коллеги разработали уникальную программу и одновременно методологию привлечения кадров в рабочие специальности, воплощённые в проекте «Славим человека труда». Нижегородцы развернули успешную деятельность по правовому обучению молодых муниципальных депутатов, что благоприятно отразилось на нормотворчестве в муниципалитетах региона. Омск реализует проект «Школа Управдома», который стал площадкой для подготовки нового поколения ответственных, юридически грамотных и организационно «подкованных» собственников жилья, участвующих непосредственно в управлении многоквартирными домами.
Также на V съезде к своим коллегам обратился Вячеслав Тимченко с просьбой освободить его от полномочий Председателя ВСМС и предложил на этот пост главу города Самары Дмитрия Азарова. После небольшого обсуждения Дмитрий Азаров был единогласно избран Председателем Организации, а Вячеслав Тимченко стал руководителем Экспертного совета на правах «старейшины».

Комментарий:

Максим Ряшин, глава Администрации Ханты-Мансийка, член центрального Совета организации и член регионального отделения «ВСМС» в Югре:
«Потенциал общественной активности нужно использовать смелее и настойчивее»

- Для нас участие в Съезде, прежде всего, стало хорошей возможностью узнать об опыте других муниципалитетов в решении задач местного значения. Мы убедились, что движемся в одном направлении. Наши приоритеты совпадают с теми задачами, которые ставятся в главу угла в других муниципальных образованиях, а также с теми целями, которые формулирует общественная организация, специализирующаяся на муниципальной проблематике.
Безусловно, работу регионального отделения ВСМС мы будем строить в соответствии со стратегическими направлениями, определенными на V съезде. Нам предстоит определить перечень вопросов местного значения, требующих законодательной корректировки, например, одним из них является повышение финансовой наполняемости местных бюджетов, обеспечение их большей самостоятельности, создание условий для привлечения инвестиций. По разным оценкам, местному самоуправлению не хватает от 1 до 2 трлн. рублей. Бюджеты более чем 90% муниципальных образований России на 2/3 состоят из субвенций, субсидий и дотаций. По данным за последние два года, трансферты составляли почти 65% объёма муниципальных бюджетов, при этом отчисления от местных налогов - земельного и имущественного, образуют менее 5% собственных доходов муниципалитетов. Эта общая муниципальная «картинка» по России актуальна и для муниципальных образований нашего округа.
Что касается организационных задач, то мы должны сегодня мобилизовать наши местные отделения ВСМС, создать рабочий актив, который будет системно и целенаправленно заниматься разработкой законодательных инициатив, их продвижением, реализацией проектов. Я обратил внимание на интересный опыт внедрения социальных проектов, который мы должны взять на вооружение и сделать интересными для всего городского сообщества.
Сегодня в Ханты-Мансийске диалог жителей и органов местного самоуправления ведется активно. Интереснее работать стало и власти, и горожанам, которые почувствовали, что могут влиять на принятие решений и участвовать в тех процессах, которые их волнуют. Так что перспективы работы регионального отделения общественной организации, которая должна стать еще одной коммуникационной площадкой, очень серьезные и хотелось бы потенциал общественной активности, которая сегодня характерна для Ханты-Мансийска, использовать смелее и настойчивее.

Наша справка:
Сегодня в России 22 777 муниципальных образований, в том числе 1815 муниципальных районов, 520 городских округов, 257 внутригородских муниципальных образований в городах федерального значения и 20 185 городских поселений.
С 2011 года (когда в большинстве территорий прошли муниципальные выборы и назначения) по данным Минрегиона России, более чем в 20% муниципалитетов управление осуществляется с использованием «модели сити-менеджера».
Впервые сити-менеджеры появились в США в 1914 году, в настоящее время контрактный менеджмент охватывает около 90% графств и поселений США. А в Германии, наоборот, все больше муниципалитетов принимают такую систему управления, когда бургомистр одновременно возглавляет исполнительную и представительную власть.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку