Гости из Артема обсудили муниципальную экономику и поделились опытом привлечения федеральных средств

07.10.2014 22:00
Гости из города Артема Приморского края сегодня весь день работали совместно с депутатами Ханты-Мансийска и руководителями органов Администрации города.
Сразу после общения с главой города Василием Филипенко, делегация из 5 человек под руководством Главы города Артема Владимира Новикова, провела встречу в Администрации Ханты-Мансийска. На ней присутствовали заместители главы Администрации города и руководители профильных Департаментов муниципалитета.
Если в диалоге с депутатами городской Думы главной была тема двухуровневой системы власти, функционирующей в окружной столице, то в общении с руководителями органов Администрации беседа шла вокруг социально-экономического развития двух городов, новых подходов в управлении бюджетными ресурсами в условиях дефицита бюджетных средств. Для Артема эта тема актуальна, с другой стороны город имеет полезный опыт по привлечению федеральных средств.
Приветствуя гостей, первый заместитель Главы городской Администрации Наталья Дунаевская отметила некоторую климатическую схожесть Ханты-Мансийска и города Артем. И тому, и другому присуща неустойчивость в погоде, которая, зачастую, влияет на жизнеобеспечение населенных пунктов. Вот и в этот приезд в начале октября Ханты-Мансийск встретил гостей едва выпавшим снегом.
Если хантымансийцы в зимнее время ведут борьбу с обильными снегопадами, то артемовцы - с гололедицей, вызываемой мокрым снегом с дождем. Но ни в том, ни в другом случае, как показала многолетняя дружба, погода не повлияла на радушие и гостеприимность жителей.
«Мы хотим поблагодарить Вас за теплый прием, - начал свое приветствие глава города Артема Владимир Новиков. - Мы не могли не заметить, что у вас уже достаточно прохладно и начался отопительный сезон. У нас он начинается на месяц позднее - 15 октября».
Чтобы наглядно показать делегации, как изменился окружной центр с момента последней встречи, представители Администрации города предложили гостям посмотреть видеоролик об основных параметрах социально-экономического развития города. «Этот небольшой фильм – визитная карточка о том, как живет каждый из нас. Своеобразный творческий отчет Администрации Ханты-Мансийска и перед жителями города, и перед Думой, - сказал заместитель главы городской Администрации Константин Пенчуков.- Вы увидели, что, слава богу, дети рождаются. И старшее поколение, насколько бы не была напряженной экономическая ситуация, мы не забываем. Мы уделяем приоритетное внимание строительству жилья, благоустройству дорог и города, в целом, и готовы рассказать вам обо всех интересующих направлениях».
Заместитель главы Администрации также отметил, что Ханты-Мансийск, по сути, расположен на острове, что влияет на процесс дальнейшей застройки. Новые микрорайоны появляются благодаря отсыпке песком.
В свою очередь, делегация Приморского края рассказала о своем городе. Так, например, за последние несколько лет Администрации города Артема удалось решить проблему очередности в детские сады, и теперь дошкольными учреждениями обеспечены все дети с трех лет. Сегодня, как пояснил Владимир Новиков, город решает уже новую задачу - обеспечения яслями малышей от полутора лет.
«Наш город занимает первые позиции в Дальневосточном федеральном округе по темпам строительства», - добавил глава города Артем. Он также отметил повышенную потребность в новых дорогах, подчеркнув, что муниципалитет является транзитным и через него ежедневно проходят большегрузные машины, которые разбивают дорожное полотно. Вместе с тем, существует и еще одна проблема - отсутствие парковок. Финансовых средств города не хватает, чтобы оборудовать стояночные места в полном объеме, а предприниматели в силу экономии средств не желают строить двухэтажные паркинги возле своих объектов.
Стороны поделились и опытом в развитии спортивных сооружений. Если Ханты-Мансийск является центром российского биатлона, то Артем в скором времени будет претендовать на лидерство в развитии картинга, дрифта и мотоспорта. «Недавно у нас прошли состязания между Россией и Японией. И, более того, мы сплотили любителей этого вида спорта, построив для них специальный центр», - поделился Владимир Новиков.
Завершена была встреча обсуждением вопросов дальнейшего реформирования института местного самоуправления. Делегацию заинтересовала практика использования на территории Ханты-Мансийска «модели сити-менеджмента». Как рассказал Владимир Новиков, в ближайшем будущем аналогичную систему планируется создать и в городе Артеме, и для ее внедрения необходим опыт других муниципальных образований, в особенности, такой успешный, как в Ханты-Мансийске.
«На наш взгляд нет идеальных управленческих систем, - поделился Константин Пенчуков. - Для нас, пожалуй, самым сложным вопросом в свое время стало разграничение полномочий двух органов – Главы города и Администрации. Мы детально разбирались в этом вопросе, в конечном итоге, все исполнительные функции возложены на городскую Администрацию. При этом нужно сказать, что такая двухуровневая система создает дополнительную нагрузку, в связи с необходимостью введения дополнительных форм контроля за деятельностью Администрации или, например, при подготовке отчета перед населением, Главой города и Думой. И стоит сказать, что не во всех муниципальных образованиях нашего округа взаимодействие двух систем происходит гладко. Может это связано с личностями наших глав, их характерами или высоким уровнем компетенции, но и главе города Василию Филипенко, и Главе Администрации Максиму Ряшину удается вместе находить общие решения даже спорных вопросов».

Показатели

г. Ханты-Мансийск

Артемовский городской округ

2013 год

1 полугодие 2014 года

2013 год

1 полугодие 2014 года

Территория, кв. км.

337,76

506,4

Численность населения на 01.01 (01.07).2014 года, человек

93 493

95 310

111 840

112 480

Среднегодовая численность населения, человек

92 227

94 402

111 901

112 160

Естественный прирост (убыль) населения, человек

1 269

612

176

-115

Объем промышленной продукции по крупным и средним предприятиям, млн. руб.

9 700,7

3 121,3

7 442,6

3 244,2

Объем инвестиций в основной капитал, млн. рублей

23 571,8

8 176,7

2 668,9

685,3

Ввод жилья, тыс. кв. м.

106,8

11,4

66,9

18,1

Доходы бюджета, млн. рублей

6 961,9

2 766,5

2 067,5

875,1

Расходы бюджета, млн. рублей

7 010,4

3 077,1

2 225,8

815,0

Среднемесячная заработная плата одного работника, руб.

62 643,5

67 421,6

28 776,0

29 038,0

 

Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку