Представители национальных диаспор Ханты-Мансийска сформируют свою команду для участия в Спартакиаде трудящихся

08.10.2014 22:00
Больше узнают горожане и о положительных примерах добрососедских отношений между разными национальностями. Такие решения были приняты по итогам Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями, прошедшего под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.
В режиме видеоконференции к диалогу, посвящённому реализации в автономном округе Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, подключились студии муниципальных образований, в том числе в Ханты-Мансийске.
Более 300 представителей общественных объединений в территориях, а также Главы и Главы администраций муниципальных образований приняли участие в разговоре. Ханты-Мансийск представляли Глава города Василий Филипенко, Глава Администрации Максим Ряшин и в полном составе - Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города.
В начале заседания были озвучены результаты недавно проведенного социологического исследования, согласно которому 76,4% югорчан положительно оценивают состояние межнациональных отношений в автономном округе. Несколько иная картина в городе Ханты-Мансийске, где горожане менее оптимистично оценивают уровень межнациональной напряженности. Поэтому говорить о некоторой успокоенности не приходится. Есть ряд проблем, с которыми необходимо разбираться. Но при этом не менее важно, а может быть самое главное – объективное, а не предвзятое формирование информационного поля, в котором мы все находимся. Зачастую резонансные единичные преступления, в которых фигурируют представители других национальностей, так активно обсуждаются и отслеживаются в СМИ, обрастают таким огромным числом эмоциональных комментариев, что в совокупности именно это оказывает влияние на общественное мнение.
Участники встречи также отметили, что зачастую конфликтность в отношениях людей разных национальностей имеет под собой бытовую основу, а отнюдь не национальную. У преступления нет национальности.
Обращаясь к участникам Координационного совета, Наталья Комарова отметила, что наряду с уже опробованными мероприятиями в сфере культуры и спорта, в регионе следует формировать действенную систему наблюдения за состоянием межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на межнациональной почве.
«Нам необходимо увеличивать охват и практическую составляющую, как просветительской работы, так и конкретной деятельности, связанной с активизацией молодежной среды», – подчеркнула губернатор.
Отметим что инструментарий, который позволяет объективно замерять общественное настроение и выявлять реальную проблематику, а не некий «продукт» СМИ, отсутствует и на федеральном уровне. Сегодня Минэкономразвития только разрабатывает систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и планирует апробировать ее в 7-ми пилотных регионах, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе. На это потребуется несколько лет – и только к 2016 году такая система может появиться на федеральном уровне. А пока регионы выстраивают свою работу.
Безусловно, для Югры, в целом, и для окружной столицы, в частности, национальный вопрос всегда будет актуальным. По экономическим и социокультурным причинам. Для иностранных граждан всегда будет привлекателен регион с высоким благосостоянием, с открытым рынком труда, с относительно небольшой плотностью населения и в определенной степени размытыми культурными связями, хотя бы потому, что север, как территория нового освоения, заселялся посредством активных внутренних миграционных процессов – сюда ехали со всей многонациональной советской страны.
Сегодня важно «грамотно» управлять этими процессами. Наталья Комарова, комментируя тему, подчеркнула необходимость продолжить практику обучения разных специалистов – и в органах власти, и, например, в образовательной сфере по программам межкультурного воспитания подростков и профилактики экстремизма в молодежной среде.
Основной акцент должен быть сделан на молодежные проекты в Интернете и популярные сегодня социальные сети. Так, в автономном округе уже стали востребованными такие сайты, как «Югражданин.рф» и «Духовный гражданин Югры».
Что касается Ханты-Мансийска, то здесь представители национальных диаспор в рамках работы Совета уже задались целью активизировать свое присутствие в Интернете. Например, сегодня разработкой своего сайта занялся киргизский культурный центр «Сейтек», где будут размещаться последние новости общественной организации. Как рассказал член хантымансийского Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Тимур Кельгенбаев по итогам заседания, горожане смогут гораздо больше узнать о культуре киргизского народа и проводимых на территории окружного центра культурных мероприятиях.
Кроме того, на Координационном совете было принято единогласное решение уделить внимание русской языковой культуре, являющейся объединяющей для всех народов, проживающих в России. Чтобы такая идея нашла практическое воплощение, было предложено следующие три года сделать периодом особого отношения к русскому языку в образовательных учреждениях. Как это будет выглядеть, еще предстоит решить. Но сама мысль сразу же нашла одобрение у Губернатора и была включена в перечень поручений, который будет подготовлен по итогам заседания.
Также участники дискуссии высказались за то, чтобы в округе появился молодежный Совет, который смог бы объединить активных молодых людей разных национальностей и направить их усилия на просветительскую деятельность по развитию гармоничных межнациональных отношений. Положительный отклик вызвало и предложение привлекать представителей национальных диаспор и религиозных объединений к участию в различных спартакиадах. Представители хантымансийского Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций поддержали это предложение и задумались над созданием своей команды для участия в Спартакиаде трудящихся города Ханты-Мансийска.
Воссозданный всего несколько месяцев в новом составе городской Совет активно взялся за работу. Председатель Совета Тагир Аюпов считает, что необходимо инициировать как можно больше социально значимой деятельности с участием национальной общественности, бизнеса и чаще показывать эти положительные примеры, тем более что они есть. В качестве последних он привел акцию предпринимателей Эдгара Макаряна и Владимира Галаяна, занимающихся общественными перевозками, по организации бесплатного проезда в маршрутных такси для педагогов города.

Наша справка:
В состав Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска сегодня входит более 20 представителей национальных диаспор и религиозных организаций.
Всего по данным Управления Министерства юстиции РФ по ХМАО-Югре в Ханты-Мансийске официально зарегистрировано 9 общественных организаций, созданных по национальному признаку (этническому) признаку и 6 религиозных организаций. Вместе с тем, по данным Администрации города, в Ханты-Мансийске осуществляют деятельность еще 10 незарегистрированных национальных объединений граждан и 3 религиозные группы.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку