Время платить налоги!

21.10.2014 22:00
Гостем программы «Диалог» городского телевидения «Новая студия» был начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 1 по ХМАО-Югре Вадим Симонов. Разговор шел о бюджете Ханты-Мансийска, о пополнении доходной части городской казны, о своевременной уплате налогов физическими и юридическими лицами, а также о новых сервисах, которые позволяют это делать быстро и комфортно.
- Мы вас пригласили не просто так, мы хотим напомнить всем, что приближаются сроки уплаты налогов. Если, допустим, налог на доходы физических лиц с «белой зарплатой» автоматически отчисляется в определенные фонды, то другие налоги – транспортный, земельный, на недвижимость - он должен платить самостоятельно. Как вы считаете, если бы эти налоги с физического лица отчислялись так же, как и зарплатные, это было бы справедливо? Или та система, которая существует сейчас, достаточно эффективна?
- Я бы сказал, что та схема, которая работает по НДФЛ и идет от работодателя для фискальных органов, самая хорошая. Как человек, я понимаю, что в конституции за креплены как обязанности (в той же статье 57, которая гласит, что каждый обязан оплачивать законно установленные налоги), так и права гражданина. В данном случае, человек вправе определиться, как он будет распоряжаться своими денежными средствами. И каждый человек выбирает, когда эту обязанность выполнять, исходя из своих финансовых возможностей и из времени.
- По поводу того, когда удобнее. Мы с вами говорим о том времени, когда человек обязан сделать это. Какие налоги и до какого срока надо заплатить?
- Три имущественных налога, которые у нас существуют – это налог на имущество физических лиц - не позднее 1 ноября, транспортный налог - не позднее 10 ноября, земельный налог - не позднее 14 ноября. В скором будущем они будут уплачиваться в одну дату. Тем не менее, на сегодня существуют три даты, поэтому я хотел бы призвать горожан исполнить свою конституционную обязанность и в указанные сроки проплатить начисленные налоги.
- Как налогоплательщику проверить, есть ли он в списке по тем или иным объектам недвижимости?
- Можно обраться в инспекцию, в операционный зал. При необходимости вам распечатают налоговое уведомление и квитанцию. Кассы у нас нет, но есть банкоматы, которые дают возможность оплатить задолженность.
- А если налогоплательщику пришло уведомление, но он не согласен с начислениями, то нужно идти к вам и разбираться?
- В предыдущие передачи мы с вами уже говорили, что в состав налогового уведомления была введена отрывная часть, где гражданин может заполнить те неточности и несогласия, которые существуют. Не надо писать отдельное заявление, а надо указать, что по такой-то позиции я не согласен. Эта отрывная часть предоставляется в налоговый орган, она регистрируется. И по закону мы в течение месяца на обращение отвечаем.
- Вы идете по пути упрощения и повышения эффективности работы налогового органа с физическим лицом, заплатить налоги сейчас несложно?
- Людям необходимо понимать, что налоги идут на благоустройство того города, в котором они живут. Порой до сих пор в налоговый орган поступают обращения налогоплательщиков: «вы не правильно исчисляете налог, обращаюсь к вам не один год, но ситуация не меняется». Но надо понимать, что налоговый орган получает информацию от органов, которые занимаются регистрацией тех или иных сделок.
- То есть, у вас официальная информация, и вы ее не можете корректировать в одностороннем порядке?
- Да. Когда человек обращается к нам и прилагает информацию о выписке данных ГИБДД и данных Россреестра, мы естественно, делаем запрос, чтобы убедиться насколько эта информация соответствует действительности. Все усилия сейчас ведутся к тому, чтобы базы данных одних органов были идентичны базе других органов. Был создан такой проект, как межвежомственный электронный документооборот. Он обсуждался несколько лет. В частности в МФЦ был создан этот проект. Человек придя в одно учреждение может сразу обойти несколько ведомств и получить сразу определенное количество услуг. У нас этот механизм заработал, он достаточно интересен. По нашему запросу в ГИБДД мы в течение нескольких минут видим всю историю автомобиля, периоды владения им. Относительно Россреестра ситуация посложнее. Запросы обрабатываются, но информация поступает гораздо позже – 5-7 рабочих дней.
- То есть, вы хотите сказать, что основные претензии к налоговой - рассылка уведомлений и сверка с базой данных различных ведомств - практически решены, проблем нет?
- Нет, это не так. По рассылке уведомлений – все уведомления рассылаются, но в какие адреса? У нас есть неточности в адресах. Эта проблема существует, и она не решена, над ней необходимо еще работать. Вторая проблема – человек зарегистрирован по этому адресу, но по факту не проживает. Третья – человек пытается избежать получения этого письма.
- Какие изменения планируются, когда по новой системе мы будем платить те или иные налоги?
- Относительно НДФЛ изменений никаких не предвидится. По поводу земельного налога – он веден и пока работает. Основные изменения касаются двух налогов. Транспортный налог – региональный, его принимает региональный парламент. Буквально на днях состоялось заседание Думы Югры, на котором было принято решение, что округ отказывается от льготы, которая освобождает от налогообложения транспортные средства до 150 лошадиных сил. Если раньше, до введения льготы, транспортные средства мощностью до ста лошадиных сил включительно облагались налогом в размере 19 рублями за лошадиную силу, а от 101 до 150 л.с. – 21 рубль, то сейчас округ отменил льготу, но, тем не менее, снизил ставки. Соответственно, до 100 лошадиных сил – 5 рублей, от 101 до 150 – 7 рублей.
- Возможно, через год эти ставки можно пересмотреть?
- Это право дается на откуп регионам. В преамбуле к документу было сказано, что не хватает денег на дорожное строительство.
Относительно второго налога, в котором ожидаются изменения – это налог на имущество физических лиц. Со следующего года на территории всей РФ вводится новый налог на имущество физических лиц, вводится новая глава налогового кодекса – 32. Существенные отличия – исчисления налога от кадастровой стоимости, будет действовать льготный период в течение 5 лет. Регион будет определяться, как будет исчислять налог. Округ пришел к мнению, что исчислять будем из кадастровой стоимости. И, соответственно, на протяжении четырех лет и на пятый будет использоваться понижающий коэффициент. Первый год – 0,2, потом – 0,4, далее – 0,8. Пока мы не выйдем на коэффициент 1, будет переходный период.
- А имущественный налог полностью поступает в муниципалитет?
- Да. Два налога – земельный и на имущество - полностью поступают в муниципалитет, льготы вводятся на местном уровне.
- При каждой нашей встрече мы говорим, что можно заплатить налоги не сходя с дивана. Что в этом плане нового?
- В принципе с нашей предыдущей встречи ничего не изменилось, только расширился спектр банков, которые беспроцентно могут совершать эти операции. На сайте федеральной налоговой службы, если вы зайдете в личный кабинет, увидите перечень этих банков. В остальном технология осталось прежней. Я лично сам это делаю дома с планшета. Можно платить через штрих код, это минимизирует возможность ошибки.
- Как вы боретесь с неплательщиками?
- Сама по себе процедура взыскания не изменилась. Мы увеличили темпы обращений в суды. Если в прошлом году мы направили порядка 800 обращений, то в этом за 9 месяцев уже 2000 обращений на суммы 23 миллиона рублей. Сама процедура достаточно трудоемкая, длительная и сложная и проходит не через одно ведомство.
Беседовала Алена Иванович.
Записала Оксана Шуман
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку