В Ханты-Мансийск всей семьей на Новый год! Пять общегородских новогодних площадок готовит город для жителей и туристов

23.10.2014 22:00
Ханты-Мансийск начал приготовления к Новому году! Второй год подряд окружной центр встречает праздник в качестве Новогодней столицы если не России, то Югры. Хотя желание и возможности есть и для того, чтобы в новогоднем календаре не только жителя автономного округа, но и москвича, петербуржца или тюменца, закрепилась новая туристическая точка – далекий, манящий и интригующий Ханты-Мансийск, где интересно, весело, комфортно.
Прошлый Новый год Ханты-Мансийск впервые подошел к празднику с точки зрения создания завершенного туристического продукта: были организованы открытые площадки, на которых все январские каникулы происходило интересное действо, не закрылись на каникулы музеи, были подключены туристические операторы, чтобы сформировать не только «гостинично-ресторанно-клубное» предложение, но и дополнить его общегородской программой. Многое удалось. Ханты-Мансийск зазвучал. Новогоднее предложение из северной экзотической столицы оказалось достаточно востребовано. Приток туристов под Новый год увеличился почти в 2 раза.
Как отметил заместитель Главы Администрации города Константин Пенчуков: «Наверное, потребуется еще какое-то время, чтобы бюджет Ханы-Мансийска стал ощущать реальный экономический результат от развития городской отрасли туризма, чтобы событийный туризм, на который мы делаем ставку, приводил к синергетическому эффекту – совокупному росту доходов за счет развития сферы услуг и индустрии гостеприимства. Но все шансы есть, поскольку мы ощущаем сегодня, что есть спрос! Опыт прошлого года подтвердил это. Теперь главное сформировать правильное предложение, попасть «в десятку»».
В этом году в Ханты-Мансийске к организации праздника подошли с еще большей требовательностью и большими надеждами. Как минимум жители автономного округа должны приехать в столицу, при этом не пожалеть о своем решении и получить удовольствие. Последние внешнеполитические события должны помочь переориентировать туриста на внутренний рынок, и Ханты-Мансийск рассчитывает завоевать свое место на новогоднем рынке туристических предложений. У жителей близлежащих городов – Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани и других есть возможность провести настоящий русский Новый год в снежно-ледовой атмосфере мигающих огней, сверкающих елок, хрустящего морозца. В эти дни в Администрации Ханты-Мансийска проходят встречи с руководителями гостиниц, кафе и ресторанов – все директора заверяют, что готовы к приему гостей, шеф-повара сочиняют новые блюда, а шоумены готовят новогодние вечерние программы. Управление потребительского рынка Администрации Ханты-Мансийска заверяет, что достигнута договоренность с предпринимателями о выездной торговле горячими напитками и выпечкой. Так что будет тепло и уютно не только «внутри», но и «снаружи».
В этом году главный упор сделан на семейный отдых. Ханты-Мансийск не просто приглашает взрослых и детей, формируя программу под каждую аудиторию, речь идет именно о семейном отдыхе и досуге, когда интересно и ярко можно провести время именно всей семьей.
В Новогодней столице этого года будет 5 основных открытых общегородских площадок. Центральная площадь города, парк Бориса Лосева, площадь в Самарово, где будет построено ледовое сказочное царство, живописная Долина ручьев, Археопарк – это основные новогодние «точки хорошего настроения», каждая из которых предложит гостям свою программу и свою особую атмосферу. Помимо этого будет собственная новогодняя программа в КТЦ «Югра-классик», в КДЦ «Октябрь», в гостиницах «На семи холмах» и «Югорская долина», в Стеле, где сегодня работает одна из самых современных досуговых площадок. По-прежнему, сохраняется договоренность, что свои двери в январские праздники откроют учреждения культуры, в первую очередь, музеи.
Безусловно, своя роль в новогоднем празднике отведена спортивным учреждениям. Как обойтись без горнолыжной трассы и канатной дороги на «Хвойном урмане», без тюбинговой трассы в районе Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и открытых ледовых площадок – это традиционный любимый зимний досуг ханты-мансийцев и гостей города.
В этом году будет работать 3 открытых катка. Организован городской каток в районе КСК «Дружба» - там планируется веселая программа, музыка, прокат коньков, будут конкурсы, состязания и новогодние сюрпризы. Также как и в прошлом году будет работать открытый каток с прокатом инвентаря на территории спортивной арены «Югра-Атлетикс». Свою ледовую площадку намерена залить «Югорская долина». Ну и, безусловно, будет работать в новогодние каникулы закрытый каток в малом ледовом Дворце спорта. Помимо этого, для юных хоккеистов в четырех школах города (СШ № 2, 1, 4, 8) будут организованы ледовые корты. Ведь этой зимой во второй раз пройдет Чемпионат по дворовому хоккею «Золотая шайба».
Кстати, что касается хоккея, то в конце декабря продолжатся домашние игры хоккейной команды клуба «Югра». Обычно в Ханты-Мансийск приезжают туристы-болельщики со всего округа. В выходные 5,5-тысячная ледовая арена «Югра» бывает заполнена на 100 процентов. Сегодня прикладываются усилия, чтобы этот «турист выходного дня», приехавший на хоккей, не покинул сразу Ханты-Мансийск, а остался. Его необходимо заинтересовать интересными событиями. И на эту аудиторию – хоккейных болельщиков - также делается расчет.
Что касается программы этого года, то она будет отличаться разнообразием. Например, на центральной площади города и в парке Бориса Лосева всю январскую праздничную неделю будут идти концерты московского Театра охочих комедиантов, выступать творческие коллективы и артисты города и округа, пройдут конкурсно-игровые программы с призами и подарками. Кульминацией праздничной программы будет световое лазерное шоу и флэш-моб «Новогодние огни». Новогодний фейерверк дважды расцветит ханты-мансийское небо – в новогоднюю ночь и под Рождество.
Детская программа будет включать не только традиционную череду новогодних утренников на концертных площадках – в КТЦ «Югра-классик» и КДЦ «Октябрь», но и специальные номера, подготовленные талантливой молодежью учреждений дополнительного образования города. Свои спектакли покажет Театр кукол.
О двух площадках необходимо рассказать отдельно. Новая праздничная точка – Археопарк, будет готова встретить гостей не только мистическим шествием древних животных, но и дымком хантыйских юрт. Несколько чумов, оленьи упряжки, национальные кухня, игры и ремесла – во всем можно будет принять участие, все попробовать и …прокатиться на оленях утром ранним…
На другой площадке – в районе «Долины ручьев» будет царить иная атмосфера. Сказочная. Там свои порядки установит Снежная королева. Можно будет совершить путешествие по снежному лабиринту, прокатиться с горки, почувствовать истинную атмосферу заснеженного сказочного леса.
Вскоре обновит свою интерактивную карту новогодних площадок сайт проекта - khantynewyear.ru. Там будет размещена подробная программа по дням и по работающим площадкам, информация об учреждениях спорта, культуры и досуга, а также всей туристической инфраструктуре Ханты-Мансийска. В этом году большинство информации о туристических возможностях Ханты-Мансийска будет представлено на английском языке.
Еще одна новогодняя площадка будет передвижной – речь идет о новогоднем экскурсионном автобусе, украшенном иллюминацией, который будет курсировать по городу. В его маршрут войдут, в первую очередь, новогодние площадки, а также все основные достопримечательности города. В автобусе будет находиться экскурсовод. Планируется, что старт проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица» будет дан именно с этой передвижной площадки 27 декабря 2014 года.
Конечно, это далеко не все праздничные мероприятия, которые вместит в себя культурно-туристический проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица». Только учреждения дополнительного образования города, а их около 10, продумывают сегодня свои творческие подарки ханты-мансийцам и гостям города. Ну, а новогоднее настроение традиционно начнется уже со съезда Дедов Морозов и Снегурочек, который проходит в первой декаде декабря.
Остается добавить, что новогоднее оформление Ханты-Мансийска в этом году дополнится новыми световыми инсталляциями в парке Лосева, по центральным улицам города. К процессу новогоднего украшения подключены все: предприниматели, руководители муниципальных предприятий, образовательных учреждений, управляющих компаний. Фасады офисов, магазинов, школ, детских садов, торговых центров и некоторых жилых домов зажгутся новогодними огнями. Также по-особому будут украшены новогодние площадки. Главными символами Нового года по-прежнему остается снежинка, северный олень и красногрудый снегирь.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку