Управляющим компаниям нужно вовремя убирать снег, а жильцам вовремя убирать машины

27.10.2014 22:00
Обильные снегопады в зимний период для Ханты-Мансийска тема не только актуальная, но и проблемная. Погодные условия, из-за которых полноценная зима начинается то в ноябре, то, как в это году, в октябре, добавляет новые трудности. С уборкой проезжей части, центральных улиц города коммунальщики справляются, а вот приведение в порядок придомовых территорий чаще всего вызывает нарекание горожан. Однако этот вопрос относится к сфере ответственности управляющих компаний и ТСЖ, то есть для его эффективного решения нужна в определенной мере самоорганизация жильцов домов, либо непосредственная (как в случае с ТСЖ), либо с целью добиться желаемого от избранной ими управляющей компании.
Вопрос, как справиться с этой нелегкой задачей, был рассмотрен на еженедельном совещании с руководителями муниципальных предприятий и учреждений ЖКХ, которое провела первый заместитель Главы Администрации города Наталья Дунаевская. Все управляющие компании уже предоставили документы, подтверждающие наличие техники, либо договоры субподряда, отметил заместитель директора Департамента городского хозяйства Александр Ксенофонтов. «Информация по вывозу снега поступает, какие-то управляющие компании не успевают за темпами снегопада, но в целом работы ведутся. Например, очень много выпало осадков в прошедшие выходные, однако к основным работам управляющие компании приступили только в понедельник. Но причина не только в них, одна из проблем: в выходные дни все дворы забиты машинами, это мешает проезду даже мелкой снегоуборочной техники», – сообщил заместитель директора Департамента городского хозяйства.
Тем не менее, Наталья Дунаевская подчеркнула, что транспортные средства, находящиеся под окнами многоквартирных домов, не являются объективной причиной недостаточной эффективности работы коммунальщиков. «А когда наши дворовые площадки не были «забиты до отказа» транспортом? – задала она риторический вопрос. – Это обычное дело. Нужно работать с жильцами. Управляющие компании слабо проводят разъяснительную работу, не доводят до жильцов заранее информацию о времени работы техники. Нужно вести постоянный диалог с жильцами домов. Объяснять им, что в собственных же интересах следует позаботиться об отгоне транспортных средств». По словам Натальи Дунаевской, зачастую вопросы по уборке снега горожане задают Администрации города, а не напрямую управляющим компаниям. «Жители звонят, и в ходе беседы выясняется, что многие вообще не знают, кто является управляющей компанией в домах, где они проживают. Необходимо усилить работу по информированию населения», – добавила заместитель главы Администрации.
Еще один вопрос совещания был связан с обращениями граждан, связанными с отоплением. Наталья Дунаевская попросила собравшихся представителей муниципальных предприятий и учреждений ЖКХ дать оценку работе управляющих компаний за прошедшую неделю. «Мы добились, чтобы управляющие компании предоставляли нам еженедельные отчеты. По последним поступившим сведениям, серьезных аварийных ситуаций не возникало, – проинформировал заместитель директора Департамента городского хозяйства Александр Ксенофонтов. – Сейчас на контроле находятся текущие вопросы, связанные с регулировкой терморегуляторов, «завоздушиванием» и промывкой систем отопления».
В завершении совещания Наталья Дунаевская дала поручение руководителю Департамента городского хозяйства Сергею Эрнсту отслеживать деятельность управляющих компаний в зимние месяцы. По итогам этого мониторинга необходимо еженедельно выставлять оценку качеству работы УК и ТСЖ.
Добавим, сегодня многоквартирные дома Ханты-Мансийска обслуживают 17 управляющих организаций, из них 4 – муниципальные предприятия и 13 обществ с ограниченной ответственностью. Кроме того, организованы 2 ТСЖ.
В общей сложности все они обслуживают 836 домов общей площадью 1 467 920 кв. м. Самыми крупными управляющими организациями, эксплуатирующими жилищный фонд площадью более 100 000 кв. метров каждая, являются ООО «Атлант Сервис», ООО «Чистый дом», ООО «Новый город», МП «Водоканал» и МП «ЖКУ». В ведении МП «ЖКУ» находится 45,5 % жилого фонда – 721 дом.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку