В Ханты-Мансийске готовятся к празднованию 70-ой годовщины Великой Победы

28.10.2014 22:00
Заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялось сегодня в окружном Правительстве под председательством заместителя губернатора автономного округа Алексея Путина. К обсуждению мероприятий, которые пройдут накануне этой даты и в сам юбилейный год в режиме видеоконференции подключились студии муниципальных образований региона. Ханты-Мансийск представила заместитель Главы городской Администрации Ирина Черкунова.
Она рассказала, что в окружной столице так же, как и везде, сформирован план мероприятий, который включает проекты, специальные мероприятия, события, акции, приуроченные к юбилею Победы. Безусловно, главный акцент сделан на социальной поддержке ветеранов, участников ВОВ, создании атмосферы особой заботы, внимания и сердечного отношения к главным виновникам предстоящего праздника.
Сегодня в Ханты-Мансийске проживают 413 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 30 участников войны, 338 тружеников тыла, 6 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 27 вдов инвалидов и участников ВОВ и 12 человек, награжденных нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда». По общему количеству ветеранов Ханты-Мансийск находится на третьем месте.
«Мы продолжаем следить за тем, чтобы у каждого ветерана были достойные жилищные условия, чтобы все получили необходимую материальную поддержку, – отметила заместитель Главы городской Администрации. – Важно, чтобы этот праздник объединил всех вокруг Победы, с которой связана не только история нашей страны, но и главные цивилизационные ценности гуманизма, патриотизма, уважения к своим корням и Родине».
Всего в Югре сегодня проживает 5090 ветеранов ВОВ. Как прозвучало на оргкомитете, в этом году были обеспечены жильем 26 ветеранов, в том числе четверо получили квартиры по договорам соцнайма. Реализованы все традиционные мероприятия социальной поддержки. Денежную выплату на проведение ремонта получили 134 ветерана. Единовременную помощь в размере 40 тысяч рублей получили все обратившиеся ветераны, проживающие в автономном округе, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Общий окружной план проведения предстоящего праздника объединяет свыше 100 мероприятий различной направленности, нацеленных на разную аудиторию, порядка четырех десятков будет проведено в Ханты-Мансийске. Так, накануне Дня Победы в городе организуют серию субботников, высадят цветы, отремонтируют газоны. Приведут в порядок парк Победы и отреставрируют Мемориал Славы. Предусмотрено особое праздничное оформление улиц и общественных мест в соответствии с единой символикой. Эмблема юбилея Победы разработана и утверждена на уровне федерального центра и представляет собой орден Красной звезды, обрамленный с двух сторон лавровыми веточками.
В Ханты-Мансийске уже в этом году началась реализация целой серии новых проектов, которые продолжатся в юбилейном году. Интересными и яркими стали идеи, которые предложили молодые ханты-мансийцы при поддержке городского Управления физической культуры, спорта и молодежной политики, МБУ «Молодежный центр». Это и проект «Наследники Победы», который символизирует глубокое уважение, гордость и великую память молодого поколения по отношению к дедам и прадедам, отвоевавшим мир и Победу в годы войны. В Интернет-ресурсах формируется городской фотобанк данных о ветеранах и их потомках. Сегодня в нем уже содержится 50 семейных «фотоисторий».
Заложена традиция 8 мая в 5.00 возлагать цветы к Вечному огню. Эта символическая акция объединила более 30 юных ханты-мансийцев в этом году. Во время празднования 9 мая в этом году на главной площади отжимались и взрослые, и дети в рамках акции «Рекорд Победы». Рекордов получилось много: отжались индивидуально 50 человек, столько же отжалось коллективно 35 раз. Всего горожане отжались в этот день 25203 раза, самому юному участнику акции было 2 года, а самому старшему 63 года.
С большим энтузиазмом Ханты-Мансийск отозвался и на федеральный проект «Бессмертный полк», который предполагает шествие с фотографиями ветеранов и их родственников. Планируют активисты молодежного движения организовать общегородскую минуту молчания, во время которой все жители смогут почтить память всех погибших в страшные годы Великой Отечественной войны.
Планируется целая серия и локальных акций, цель которых окружить внимание наших ветеранов. В ходе рейда «Как живешь, ветеран?» пожилые люди получат в подарок новую бытовую технику и памятные подарки. Организованы будут творческие конкурсы, когда любой желающий сможет написать сочинение, предоставить фотоальбом или фильм из семейного архива на тему «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи».
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку