Коммунальщики Ханты-Мансийска взыскали через суд более 15 миллионов рублей задолженности населения за потребленные услуги ЖКХ

29.10.2014 22:00
Вопросы оплаты коммунальных услуг обсудили накануне на совещании с руководителями муниципальных предприятий и учреждений ЖКХ, которое провела первый заместитель Главы Администрации города Наталья Дунаевская.
Как проинформировал заместитель директора по финансам и экономике Департамента городского хозяйства Руслан Речапов, задолженность хантымансийцев за потребленные услуги ЖКХ на середину октября составила 205,8 миллионов рублей, из них 76,7 % – просроченная задолженность, то есть накопленные годами долги горожан. Больше всего «задолжали» хантымансийцы за тепло и горячее водоснабжение – 85,2 млн. руб.
Сегодня вопросы погашения долга решаются несколькими способами. Управляющие компании направляют соответствующие уведомления должникам. Также ежемесячно в подъездах многоквартирных домов вывешиваются списки квартир, хозяева которых имеют задолженность по оплате за услуги ЖКХ. Помимо этого, ОАО «Информационно-расчётный центр» ежемесячно направляет жителям города выписки с указанием необходимой оплаты за каждый вид услуги.
Очевидно, что в вопросе взыскания задолженности весомую роль играет моральная сторона проблемы, ведь, по сути, те, кто не платит за использованные коммунальные ресурсы, перекладывают и свои долги, и свою ответственность на соседей, добросовестных жильцов. С другой стороны, использовать более эффективные меры, например, публичного характера не позволяет законодательство о защите персональных данных.
Безусловно, наиболее действенным способом является взыскание долгов через суд. Но эта работа требует времени. Тем не менее, сегодня достаточно активно ведется претензионная и исковая деятельность. С начала года ОАО «Информационно-расчётный центр, являющийся абонентской службой коммунальных предприятий, направил в мировой суд 1421 исковое заявление по выносу судебного решения на общую сумму 32,4 млн. рублей, а по вынесенным судебным решениям в Федеральную службу судебных приставов – 857 заявлений для принудительного исполнения решений на общую сумму 22,1 млн. рублей. На сегодняшний день, по поданным искам потребителями оплачено 6,4 млн. рублей, по вынесенным судебным решениям – 7,8 млн. рублей.
До конца года планируется усилить меры, направленные на снижение задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В ближайшее время этот вопрос будет дополнительно рассмотрен на очередном заседании городского общественного Совета по проблемам ЖКХ.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку