Хантымансийцы отметили День народного единства

04.11.2014 22:00
Историческую дату, которая четыре века подряд несет в себе национальную память о суровом времени нашествия польских интервентов и глубокий смысл героического и духовного единства русского народа, жители окружного центра отметили на центральной площади города. Здесь 4 ноября состоялся митинг-концерт, перед началом которого горожане прошли единой колонной с российскими флагами по улице Карла Маркса до главной сцены праздника.
Главными инициаторами проведения митинга в Ханты-Мансийске стали региональные общественные организации: «Военно-патриотическое объединение имени Святого благоверного великого князя Александра Невского», «Деловая Россия» и «Исток». Именно они обратились к городской общественности с призывом поддержать митинг, который сегодня имеет не только содержательную основу, связанную с Днем народного единства, но и особую политическую актуальность. Всем нам важно чувствовать единение и общность взглядов на государственную политику России.
К общественникам присоединились губернатор Югры Наталья Комарова, творческая интеллигенция, спортсмены и активисты молодежных движений. Ветреная погода не стала помехой для бодрого настроя и праздничного настроения. Слова «Родина», «Югра» и «Россия» стали главными в прозвучавших лозунгах. Первыми хантымансийцев с государственным праздником поздравили почетные граждане.
«Здравствуйте, дорогие земляки! Сегодня мы отмечаем праздник нашего единства и нашей солидарности. Вся история нашего государства говорит о том, что наша сила именно в способности объединяться. Наша Русь выжила в самые сложные годы. И сегодня в 2014 году мы вновь должны собраться, проявить солидарность и идти за нашим лидером – президентом. С праздником! Никогда не забывайте о том, что за нами Россия», – сказал почетный житель Ханты-Мансийска Владимир Семенов.
На родном языке обратилась к митингующим почетный гражданин Югры, заслуженный работник культуры и известная хантыйская писательница Мария Волдина. Она отметила, что День народного единства является большим праздником для России и всех проживающих на ее территории народов, одним из которых являются ханты. «Мы в таких случаях всегда желаем всем добра и света, которые олицетворяют собой и материальное благополучие, и духовный достаток. Я предлагаю сейчас дружно повторить эти слова ровно семь раз, чтобы их услышали небо, земля и все люди не только нашего края, но и нашего святого дома, имя которому Россия», – призвала она.
С поздравлениями выступил и Олимпийский чемпион Евгений Дементьев: «С праздником, Ханты-Мансийск! Мы провели замечательные Олимпийские игры. Югра умеет объединяться и реализовывать самые масштабные проекты. И теперь нас ждут Сурдлимпийские игры. У сильной страны – сильный национальный лидер. Мы верим в страну! Мы верим в Путина!».
Свои слова сказал горожанам и Виктор Крот – человек, который вот уже многие годы воспитывает юное поколение хантымансийцев в духе патриотизма. Руководитель Центра дополнительного образования подчеркнул, что День народного единства в этом году приобрел новое звучание для всех россиян и стал более осмысленным. «Сегодня нашу страну вновь хотят оградить железным занавесом. И если мы будем вместе, мы переживем эти времена, чтобы наша молодежь росла и воспитывалась в российском духе и помнила о своих ветеранах. Когда народ един, он непобедим!» – завершил свою речь участник митинга.
Следом за официальной частью состоялся небольшой концерт творческих коллективов города, после чего был исполнен гимн Российской Федерации. Все, кто собрался на центральной площади, впервые смогли это сделать не только традиционным способом, но и на языке жестов в знак поддержки спортсменов Сурлимпийских игр, которые пройдут в Ханты-Мансийске уже в марте 2015 года. На большом экране транслировался видеоролик с сурдопереводчиком, за которым можно было повторять движения.
Добавим, 4 ноября в России отмечался еще один праздник, имеющий прямое историческое отношение к Дню народного единства. Православные верующие чтили память иконы Казанской Божьей матери, которая была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским в 1612 году и, как гласит предание, явила свое заступничество за Русь.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку