Олимпийцы в гости к нам! 55-летний юбилей отмечает Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва

10.11.2014 22:00
Ханты-Мансийск вновь готовится к встрече именитых спортсменов. И на этот раз поводом для приезда многочисленных гостей стали отнюдь не спортивные состязания, а большой юбилей «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва». Учреждению, которое по праву считается настоящей кузницей чемпионов, 1 октября исполнилось 55 лет. Многие спортсмены и впоследствии тренеры, закончившие эту школу, получили мировую славу, несколько поколений юных хантымансийцев именно здесь прошли  подготовку и стали мечтать о «большом спорте».
А началось все так. В далеком 1959 году в небольшом сарайчике на городском стадионе, где ныне находится СК «Дружба», начала свою работу детско-юношеская спортивная школа народного образования. Здесь и был организован первый набор юных лыжников Ханты-Мансийска численностью 105 человек. «Первым директором стал Киселев Виталий Александрович, – вспоминает выпускница школы, а сегодня старший инструктор-методист Людмила Пьянкова. – Ответственность на коллектив выпала большая. Нужно было не просто набрать ребят, научить их правильно владеть техникой лыжного хода, но и подготовить из них будущих мастеров лыжного спорта».
«Первыми тренерами - преподавателями в детской спортивной школе были Андрей Сатыгин, Нина Утеева, Валентина Еремина, Виктор Черин и Анатолий Сыромятников. – продолжает Людмила Пьянкова. - Первые выпуски состоялись в 1962-65 годах, их было не очень много, но почти все они и сейчас преданы спорту. Сегодня на слуху имена заслуженных тренеров России Юрия Петрова и Николая Бондарева, кандидата в мастера спорта Владимира Скосырева и многих других наших выпускников. Больше 35 лет в школе проработал Валерий Сивков, который тоже был нашим выпускником».
Уже в 70-е годы перед спортивной школой и тренерско-преподавательским составом была поставлена задача дальнейшего развития детско-юношеского спорта в городе, округе и области. В 1976 году жители СССР услышали имя Аллы Абдюшевой-Шипулиной, а в 1979 году воспитанники школы заявили о себе на международной арене. Впервые с экранов телевизоров прозвучало имя нашего земляка Сергея Данча, ставшего двукратным серебряным призером Чемпионата мира по биатлону в Рупольдинге в гонке на 10 км, а затем, в 1980 году, участником Олимпийских игр в Лэйк-Плэсиде. На Олимпиадах стали все чаще и чаще звучать имена хантымансийцев Юрий Кошкарова, Евгения Редькина, Алексея Соловьева и Антона Гафарова. Знают жители города и Геннадия Хозяинова, ставшего призером Чемпионата мира среди юниоров.
«В прошлом году Школа стала лауреатом национального конкурса среди спортивных школ олимпийского резерва страны, проводимого Фондом поддержки олимпийцев России, получив грант в размере  миллиона рублей. Такой Конкурс был проведен впервые. Еще одним знаковым для нас событием стало и то, что нашу ученицу Власенко Александру включили в сборную команду страны по сноуборду», – поделилась нынешний директор школы Людмила Савина.
2014 год стал не менее плодотворным. Так, например, в школе было открыто отделение хоккея с шайбой, а воспитанник Антон Гафаров принял участие в Олимпийских играх в Сочи, занял седьмое место на этапе Кубка мира в спринте свободным стилем, стал серебряным призером спринта на первом этапе Кубка мира.
За заслуги в сфере физической культуры, спорта и плодотворный добросовестный труд коллектив школы в августе был награжден Почетной грамотой Министерства спорта Российской Федерации.
Юные спортсмены - неоднократные получатели президентских грантов, а сама школа в этом году вошла в сотню лучших спортивных школ России из 55 тысяч подобных учреждений. Тренерско-преподавательский состав и юные спортсмены с нетерпением ждут результатов всероссийской акции «Зарядка с чемпионом», и одновременно празднуют очередную победу.
«Хочется поздравить ребят, родителей, тренеров и руководство школы с новым достижением. В ноябре, буквально на днях, спортивная школа одержала с победу в номинации «За эффективную стратегию продвижения среди целевых аудиторий Всероссийской акции «Я выбираю спорт». Эта приятная новость стала не только настоящим подарком к юбилею, но показателем того, что образовательное учреждение уверенно шагает в ногу со временем», – отметила очередную заслугу школы заместитель Главы Администрации города Ирина Черкунова.
И сегодня учреждение по-прежнему  сохраняет верность своим традициям: выпускники возвращаются, чтобы пополнить ряды тренерско-преподавательского и руководящего состава спортивного учреждения. За годы работы спортивной школы выпущено более 500 выпускников.
«В первую очередь, хочется пожелать здоровья и счастья нашим воспитанникам, нашим детям. Мы болеем душой за каждого, – говорит нынешний директор школы Людмила Савина. – А что касается планов на будущее, то, как заведено у лыжников, нужно двигаться вперед, чтобы удерживать почетную планку, занятую благодаря многим поколениям наших спортсменов и тренеров, чтобы Ханты-Мансийск и впредь звучал в числе победителей в общероссийских и международных соревнованиях».
Праздник, посвящённый 55-летнему юбилею школы, пройдет в Ханты-Мансийске 13 ноября в КДЦ «Октябрь» в 17.00. На торжественное мероприятие прибудут и известные олимпийцы Юрий Кошкаров, Евгений Редькин, Алексей Соловьев.

Результативность выпускников, учащихся спортивной школы:
Чемпионы Олимпийских игр – 2 чел.;
участники Олимпийских игр – 4 чел.;
Чемпионы, призеры Чемпионатов Европы и мира – 6 чел.;
Мастера спорта Международного класса – 2 чел.;
Мастера спорта России – 20 чел.;
Чемпионы, призеры Чемпионатов Европы и мира – 6 чел.;
Получатели Гранта Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи – 3 чел. (2006, 2007, 2008, 2009, 2010 гг.);
В 2007 году школа получила грант Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в номинации «Лучшее образовательное учреждение дополнительного образования детей»;
С 2003 по 2012 г.г. спортивная школа занимает 1 место в окружном рейтинге среди спортивных школ автономного округа по лыжным гонкам;
В 2013 году школа стала лауреатом национального конкурса среди спортивных школ олимпийского резерва страны, получив грант в размере миллиона рублей.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку