С 2015 года вступает в силу новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости

12.11.2014 22:00
Как проинформировал Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Евгений Мальцев, вступает в силу Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»».
Также в Налоговый кодекс Российской Федерации вводится глава 32 «Налог на имущество физических лиц», которая определяет применение с 2015 года как действующего порядка исчисления налога на имущество физических лиц – как исходя из инвентаризационной стоимости, так и введение нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.
В настоящее время Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры одобрен законопроект «Об установлении даты начала применения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», согласно которому с 01.01.2015 на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для расчета налога на имущество физических лиц применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
Налоговой базой согласно новому порядку является кадастровая стоимость объекта недвижимости. Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Однако следует отметить, что сумма налога за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, будет исчисляться по определенной формуле с учетом понижающих коэффициентов (0,2 – применительно к первому налоговому периоду, 0,4 –ко второму, 0,6 –к третьему, 0,8 – к четвертому налоговому периоду) и сумме налога рассчитанной исходя из инвентаризационной стоимости.
Согласно главе 32 Налогового кодекса существует особый порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости отдельных категорий объектов налогообложения. Так, налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры; в отношении комнаты - 10 квадратных метров площади; в отношении жилого дома - 50 квадратных метров; в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.
Необходимо иметь ввиду, что представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.
Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Вместе с тем ставки налога, указанные в 32 главе Налогового кодекса могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в 3 раза.
Кроме того, исчисление налога на имущество физических лиц по новому порядку будет производиться с учетом налоговых льгот. Категории налогоплательщиков, имеющих право на получение налоговых льгот, сохраняются с Федерального закона от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», при этом установлено новое условие предоставления налоговых льгот, ранее не применяющееся при исчислении: налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (квартира, комната, жилой дом, помещение или сооружение, хозяйственное строение или сооружение, гараж или машино-место).
Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные Налоговым кодексом, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
Вместе с тем главой 32 Налогового кодекса установлен срок уплаты налога не позднее 01 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Обращаю внимание, что аналогичный срок уплаты установлен по транспортному и земельному налогам с физических лиц. 
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку