В Ханты-Мансийске стартует конкурс «Лучший журналист 2014 года города Ханты-Мансийска»: в этом году есть номинация для пресс-служб!

17.11.2014 22:00
Одно чистое журналистское перо двух острых стоит
А.В. Иванов 

Каким должен быть современный журналист: «слугой народа», «выразителем общественных чаяний» или «борцом за справедливость»? Этот риторический вопрос волновал умы журналистов не одного столетия, актуален он и сегодня. Еще великий русский ученый Михаил Ломоносов в свое время посвятил этой теме статью, где определил «надлежащие грани», за которые не должны заходить представители этой профессии, отметив, что искренние и справедливые суждения возможны только в том случае, если из ума изгнаны предубеждение, предвзятость и рабское подчинение властвующим мыслям. По мнению просветителя, настоящий журналист никогда не должен спешить с осуждением гипотез и красть у собратьев высказанные ими мысли.
В третий раз в окружном центре объявлен конкурс «Лучший журналист года города Ханты-Мансийска». Традиционно конкурс подводит итоги журналистской работы в последний месяц уходящего года и определяет лучших журналистов в основных жанрах СМИ. Для городского журналистского сообщества он является своего рода продолжением окружного конкурса, который проходит в рамках форума «Информационный мир Югры». Поэтому, чтобы отличаться и сделать участие журналистов более интересным и разнообразным, организаторы продумали несколько новых «форматов» участия.
Отличительной особенностью городского конкурса является стремление объединить журналистское сообщество, которое пишет и рассказывает о Ханты-Мансийске, обсудить в рамках конкурса уровень журналистского мастерства, еще раз услышать и увидеть друг друга. «В этом году для нас важна не только возможность привнести в журналистские будни дух здорового соперничества. Появились и другие цели: например, дать возможность молодым авторам, которые еще не являются профессиональными журналистами, а только учатся, получая профессию, отправить свои материалы на конкурс и заручиться профессиональным мнением, оценкой жюри. Так появилась новая номинация в нашем конкурсе «Студенческая журналистика». Нас поддержали с этой идеей на кафедре журналистики ЮГУ, которая в этом году выступает соорганизаторами конкурса. Но это не единственное новшество. Мы хотим предложить коллегам еще две новые номинации, которые существенно раздвигают границы конкурса и делают его более интересным, на наш взгляд. Это специальные номинации – «Лучшая пресс-служба» и «Редакционная акция». Нам представляется, что они позволят взглянуть на городское информационное пространство не только с точки зрения журналистской профессии, но и PR, ведь современные информационные «продукты» часто рождаются именно на стыке этих двух профессий. Информационные, социальные, имиджевые проекты, PR-акции, информационные кампании – все это сегодня форматы, востребованные обществом и активно используемые, в том числе самими СМИ», – рассказала начальник Управления общественных связей Администрации города Нина Лазарева.
В новой номинации «Лучшая пресс-служба» будут оцениваться наиболее эффективные и интересные практики реализации информационного направления пресс-служб или иных структур, отвечающих за информационную политику. Имеются в виду пресс-службы или PR-службы органов власти городского уровня, а также предприятий, организаций и учреждений города, зарегистрированных на территории Ханты-Мансийска.
В данной номинации жюри будет особо оценивать привязку к общегородской проблематике Ханты-Мансийска, примеры совместной работы с органами власти города, участия в общегородских мероприятиях, инициируемые и реализованные проекты, имеющие высокую социальную значимость и актуальность для Ханты-Мансийска.
Главная идея, которая заложена в этой номинации: чтобы деятельность пресс-службы, не важно, к какой именно системе она относится (властной, корпоративной) прямо или косвенно расширяла информационное пространство города в экономической, социальной, спортивной, образовательной, градостроительной, туристической сферах.
Традиционно в конкурсе предусмотрены номинации, отражающие работу всех жанров СМИ: печатные издания, ТВ, радио, Интернет-издания, фотография. Призовой фонд достаточно привлекателен и представляет собой денежные премии за три призовых места.
Принять участие в конкурсе могут редакции средств массовой информации, творческие объединения, авторские коллективы, общественные организации, отдельные авторы (в том числе фотографы) и Интернет-издания.
Условия конкурса предлагают семь основных тем, которым должны будут соответствовать информационные материалы. «Ханты-Мансийск туристический», «Ханты-Мансийских: будни и праздники», «Ханты-Мансийск: перспективы развития», «Ханты-Мансийск: краски города», «Ханты-Мансийск: люди труда», «Ханты-Мансийск: межнациональный» и «Ханты-Мансийск: власть и общество».
Как подчеркнула Нина Лазарева, последние две номинации появились в конкурсной тематике этого года осмысленно. Межнациональная проблематика актуальна для Ханты-Мансийска сегодня, как и для многих городов Югры, имеющих высокий уровень жизни, привлекающий мигрантов. Высокая динамика демографических процессов оказывают существенное давление не только на всю социальную сферу города, региона, но и общественное мнение, которым зачастую спекулируют. Между тем, данная тема, и особенно в СМИ, должна быть основана на профессиональных оценках, экспертных комментариях. Важно сегодня не столько заострять внимание на негативных случаях, сколько популяризировать примеры межнационального согласия в обществе, единства культур и традиций. Данная тематика направлена на продвижение принципов взаимоуважения, мирного сосуществования представителей разных национальностей на территории города Ханты-Мансийска.
Вторая тема связана хоть и не с новыми, но приобретающими сегодня новое звучание процессами проявления гражданской активности. СМИ часто обращаются к этому направлению, так как больше появляется людей, способных брать на себя общественные функции. Проблематика, связанная с эффективным взаимодействием органов власти города Ханты-Мансийска и общественностью достаточно интересная, направлена на усиление общественной активности и призвана показать лучшие примеры развития гражданских инициатив.
Расширится в этом году и состав жюри. В конкурсную комиссию войдут преподаватели кафедры журналистики ЮГУ, члены Ханты-Мансийского отделения региональной общественной организации «Союза журналистов России», профессиональные фотографы, представители от Управления общественных связей Администрации города. Организаторы надеются, что дадут свое согласие на участие в жюри руководители окружных СМИ, а также представители профессионального Клуба журналистов «Честное слово».
Для оценки работ в этом году будут привлекаться представители профильных общественных Советов, действующих при органах местного самоуправления города, а сегодня их работает 10: в сфере молодежной политики, инвестиций, предпринимательства, ЖКХ, архитектуры и градостроительства, национальной политики, есть также экспертный совет при Главе Администрации города. Привлекать в жюри активных участников этих советов – это тоже новшество этого года.
Заявки на конкурс будут приниматься до конца декабря. Подведение итогов конкурса состоится в январе 2015 года и, скорее всего, будет приурочено к профессиональному празднику журналистов 13 января. По уже сложившейся традиции победители, лауреаты и участники будут приглашены на пресс-чай с главой Администрации города Максимом Ряшиным.
Положение о проведении городского конкурса журналистского мастерства.doc
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку