Ситуация на рынке труда в Ханты-Мансийске остается стабильной, задолженности по зарплате нет

25.11.2014 22:00

Ситуация на рынке труда в Ханты-Мансийске остается стабильной, задолженности по зарплате нет

С информации о результатах анализа рынка труда и проведенного мониторинга цен открылось прошедшее аппаратное совещание при Главе Администрации города. Как проинформировала начальник Управления экономического развития и инвестиций Ольга Кашина, число безработных граждан на конец ноября в Ханты-Мансийске составило 45 человек и с начала года снизилось на 25 человек. Уровень безработицы в Ханты-Мансийске сохраняется как один из самых низких в округе и по всей России и составляет 0,09%.
«В настоящее время работодателями заявлено 623 вакансии, при этом стоит сказать, что с начала года создано 466 рабочих мест, из них 409 – постоянных, 71 рабочее место предприятиями города образованы в октябре», – уточнила руководитель подразделения.

Отметила Ольга Кашина и еще один важный показатель, касающийся отсутствия просроченной задолженности по выплате заработной платы. В целом, как отметила начальник управления, подпрограмма «Содействие трудоустройству граждан» в окружном центре исполнена на 92% от годового плана.

«Мы подошли к завершению года, и потому прошу подготовить подробный анализ по существующей ситуации на рынке труда в разрезе всех отраслей и по итогам реализованных мероприятий, направленных на профилактику безработицы. Мы должны постоянно контролировать не только ситуацию с безработицей, но и с сохранением необходимого баланса на рынке труда, связанного с дефицитом одних вакансий и переизбытком других. Нужно постоянно взаимодействовать как с работодателями, так и с гражданами, обратившимися за содействием в трудоустройстве», – обратила внимание первый заместитель Главы Администрации Наталья Дунаевская.

Что касается мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров, то, как отметила Ольга Кашина, под ежедневным контролем находится группа продуктов из 40 наименований. Мониторинг проводится в 13-ти продовольственных магазинах города, в том числе федеральной и локальной торговой сети, а также на рынках и нестационарных торговых объектах.

Так, за прошедший месяц можно отметить значительное, более 5%, увеличение цен:

- на овощи, в том числе на свежий сладкий перец – 61%, на свежий картофель - 13%, на свежие томаты - 22%, на свежую капусту белокочанную – 8%, на лук репчатый – 17%.

- на мясо, в том числе на говядину – 25%, на свинину - 11%, на мясо кур - 18%.

- на фрукты, в том числе: на бананы свежие -12%, на апельсины - 9%, на мандарины - 5%;

- на крупу гречневую – 25%;

- на яйца столовые свежие - 5%.

«На динамику цен влияют постоянные изменения ассортиментного перечня отдельных товаров, новый завоз и увеличение закупочных цен у оптовиков. На овощи с сентября начался традиционный сезонный рост, объясняется он тем, что на смену «летним» овощам, выращенным на открытом грунте приходят тепличные или импортные товары, стоимость, которых значительно выше», – уточнила Ольга Кашина.

Также, повышение цен коснулось автомобильного топлива. За прошедший месяц индекс средних розничных цен составил 101,42%. Средние розничные цены выросли на автомобильный бензин марок АИ-92 – 1,7%, АИ-95 – 1,2%, А-80 – 5,5%; АИ-92 ЭКТО – 1,8% и на дизельное топливо – 2,2%.

В завершении Ольга Кашина подвела итог реализации муниципальных программ. Так, в 2014 году была предусмотрена реализация 25 муниципальных программ и 12 окружных. На программные мероприятия было запланировано 6,6 млрд рублей, из них 3,9 млрд руб. – средства городского бюджета. «Исполнение расходных обязательств муниципальных программ в настоящий момент составляет 76% от годового плана», – подвела итог начальник Управления экономического развития и инвестиций. Ожидаемое исполнение высокое, так как почти все денежные средства являются обязательствами по оплате уже заключенных контрактов и будут реализованы в декабре 2014 года.

Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку