Проблему нехватки дошкольных учреждений могут решить «билдинг-сады»

01.12.2014 22:00
Такое предложение прозвучало на одном из круглых столов в рамках шестой городской конференции представителей малого и среднего предпринимательства. Всего с участием городского бизнес-сообщества уже проведено три круглых стола, где обсуждались вопросы эффективного взаимодействия туроператоров и гостиничных комплексов, перевозчиков и предприятий сферы услуг, а также основные проблемы развития социального бизнеса, торговли и общественного питания.
В организационный комитет круглых столов вошли Фонд поддержки предпринимательства Югры, окружной Фонд микрофинансирования, «Окружной Бизнес - Инкубатор», Торгово-промышленная палата автономного округа, а также представители федеральных, государственных и муниципальных структур.
Живой отклик у участников круглых столов вызвала тема, связанная с развитием социального предпринимательства. Как было отмечено в ходе дискуссий, и в Ханты-Мансийске, и России в целом это направление является низкорентабельным, но спрос населения на данный вид услуг есть. Как отметили присутствующие бизнесмены, развитие социального предпринимательства в Ханты-Мансийке возможно только при наличии серьезной государственной поддержки и заинтересованности муниципальных и окружных властей.
Одним из примеров социального предпринимательства сегодня являются частные детские сады, построенные по принципу государственно-частного партнерства на первых этажах новостроек. Такие дошкольные учреждения с одной стороны решают проблему дефицита мест в детских садах, а с другой – имеют меньшую стоимость и при этом больший уют и комфортность для детей.
Пока в Ханты-Мансийске есть только один подобный сад. Цена месячного посещения здесь составляет 8 тысяч рублей, что на 45 % ниже среднерыночной стоимости подобных услуг, предлагаемых в городе. «Такой опыт при поддержке Администрации города возможно растиражировать, – отметила предприниматель Нина Журавлевская, не первый год предоставляющая услуги в сфере дошкольного образования. – Сегодня в Ханты-Мансийске строится много современных домов, в которых можно организовать «билдинг-сады. Механизм организации таких садов отработан: помещения первого этажа получают в пользование предприниматели на льготных условиях, что позволит сделать оптимальной цену за такую услугу и решит вопрос географической приближенности дошкольного учреждения. Это те факторы, на которые ориентируются многие родители».
Как отметила заместитель начальника городского Управления экономического развития и инвестиций Юлия Николаева, предложения по предоставлению предпринимателям помещений на льготных условиях серьезно изучаются в Администрации Ханты-Мансийска. «Организация билдинг-садов способна привлечь в систему дошкольного образования частные вливания и значительно снизить нагрузку на бюджет. Очевидно, что строительство «билдинг-садов» требует меньше времени по сравнению с возведением отдельно строящихся зданий. И в дальнейшем, безусловно, в целях оказания поддержки субъектам малого предпринимательства, оказывающим услуги в сфере дошкольного образования, мы планируем предоставлять субсидии на компенсацию части затрат, связанных с приобретением помещений. Для того, чтобы стоимость посещения таких учреждений была приемлемой, рассматривается механизм компенсации затрат, связанных с содержанием детей», – отметила заместитель начальника управления Юлия Николаева.
Еще одно интересное предложение было высказано на круглом столе, где шла речь о развитии туризма и гостиничных услуг. Предприниматели выразили желание расширить перечень форм поддержки, направленных на развитие въездного и внутреннего туризма. В качестве примера была приведена организация прогулок на теплоходе. Сегодня этот вид отдыха, как показывает практика, является привлекательным для горожан и гостей столицы, но в силу высокой стоимости не всегда востребован. Изменить ситуацию, по мнению предпринимателей, могут соответствующие субсидии. Участники круглых столов также отметили некоторые сложности, которые возникают при сборе документов на получение компенсационных выплат. По их мнению, этот механизм должен быть немного упрощен.
В целом, участники конференции отметили наличие положительных тенденций развития и поддержки предпринимательства в городе Ханты-Мансийске. Сегодня действует более 5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в этой сфере трудятся более 14 тысяч человек, что составляет 27% от экономически активного населения города. Только в 2014 году вновь зарегистрировались 300 субъектов предпринимательства.
Добавим, что в период с 08 по 12 декабря 2014 года планируется проведение еще трех тематических круглых столов в рамках 6 городской конференции, затрагивающих вопросы налогообложения в малом бизнесе, кадастровой стоимости земли, проблемы жилищно-коммунального комплекса. А в конце декабря состоится пленарное заседание, на котором прозвучат итоги круглых столов, будет принята резолюция и выбран новый состав Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе Администрации Ханты-Мансийска.

Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку