Хочешь работать в России – предъяви патент и сертификат владения русским языком. УФМС России разъясняет изменения в миграционном законодательстве

04.12.2014 22:00

Встречу, посвященную изменениям Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», организовал Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций. На нее были приглашены представители национально-культурных общественных объединений и диаспор Ханты-Мансийска, а также начальник отдела УФМС России по ХМАО-Югре Ирина Губанова. Она рассказала, что поправки в закон, которые вступают в силу уже с 1 января 2015 года, значительно изменяют требования, предъявляемые к иностранным гражданам, решившим получить разрешение на жительство, временное проживание или работу на территории России, чье пребывание на территории государства не требует визы.

«С нового года необходимым условием пребывания в нашей стране будет являться владение русским языком, знание истории и основ законодательства, которые должны будут подтверждаться только путем сдачи соответствующего экзамена, – проинформировала собравшихся начальник отдела УФМС России по автономному округу Ирина Губанова. – Еще одно изменение связано с тем, что работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, с 1 января 2015 года смогут это делать только при наличии у мигрантов патента, сертификата о владении русским языком, знании истории и основ законодательства и, кроме того, полиса добровольного медицинского страхования или договора на оказание платных медицинских услуг».

Ирина Губанова уточнила, что заявление на получение патента иностранные граждане должные будут подавать в течение 30 дней со дня въезда в Россию в органы УФМС. Сам же документ будет выдаваться на срок от одного до 12 месяцев. «Что касается сертификата, подтверждающего знание русского языка и российской истории, то его можно будет получать в только специализированных центрах тестирования. В нашем округе их два. Это филиал Южно-Уральского государственного университета в городе Нижневартовске и негосударственное образовательное учреждение «Лингвистический центр «New Sight» в Ханты-Мансийске».

По итогам проведенной встречи представители национально-культурных объединений выразили готовность оказывать консультативную и справочную помощь землякам, приезжающим в Ханты-Мансийск, которые ранее уже зарекомендовали себя с положительной стороны – как добросовестные работники и законопослушные граждане. В дополнении к сказанному было принято совместное решение сделать регулярным проведение таких разъяснительных встреч.

Добавим, некоторые федеральные и печатные издания в этом году уже публиковали приблизительный перечень 20 экзаменационных билетов для мигрантов, в каждом из которых предполагалось три вопроса – по русскому языку, истории России и основам конституции и права. Так, например, иностранцам придется продемонстрировать знание геральдики России, государственного устройства, национальных праздников, важных дат и имен известных исторических личностей.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку