НДС: что изменилось?

18.12.2014 22:00
Об изменениях в налоговом законодательстве по налогу на добавленную стоимость сообщает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Ханты-мансийскому автономному округу – Югре Валерий Коба.
При рассмотрении вопроса о предстоящих изменениях налогового законодательства в 2015 году хотелось бы отметить введение такой новой обязанности налогоплательщиков, как направление квитанции о приеме документов, направленных Инспекцией по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством. Такими документами, к примеру, могут являться требования о представлении документов или пояснений, а так же уведомления о вызове в налоговый орган. По новым правилам налогоплательщики будут обязаны в электронной форме отправить инспекции по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом. В случае непредставления такой квитанции налоговый орган сможет приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке, а так же приостановить переводы его электронных денежных средств в случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме указанных документов.
Положительным моментом в изменении налогового законодательства с 1 января 2015 года является отмена обязанности налогоплательщиков по ведению журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данное изменение направлено на сокращение избыточного документооборота, поскольку отражаемая в журналах информация дублируется в книге покупок и книге продаж. Обязанность по ведению указанных книг сохранится.
С начала 2015 года всем налогоплательщикам придется придерживаться новых правил, а именно, сдавать помимо декларации НДС еще и книги покупок и продаж в электронном формате.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку