Профилактика наркомании начинается с семьи!

21.12.2014 22:00

О том, как защитить подростков от нового поколения наркотиков говорилось на заседании антинаркотической комиссии в Администрации Ханты-Мансийска. В нем приняли участие специалисты здравоохранения, образования, молодёжной политики, органов внутренних дел и госнаркоконтроля.

«Горожан волнует проблема противодействия «спайсам». На прошлой неделе, насколько мне известно, базовая основа этого вида наркотических средств была официально внесена в список запрещенных, и теперь мы с нетерпением ждем вступления в силу соответствующего закона, который позволит нам скоординировать наши усилия и направить их на борьбу с этим явлением, – обратился к собравшимся председатель комиссии, заместитель Главы Администрации города Андрей Шашков. – Всплеск интереса к этому наркотику, надеюсь, мы пережили, но, тем не менее, то, что еще недавно в Сургуте были отмечены случаи массового отравления подростков наркотическими веществами, это страшно».

Одной из главных задач сегодня, которую обозначили специалисты в ходе заседания комиссии – это борьба с так называемой рекламой наркотиков и психотропных веществ в сети интернет, пресечь появление которой крайне сложно. Зачастую свои домены торговцы смертельно опасным зельем регистрируют за границей, и используют при этом принцип «плавающих сайтов». Специалисты Роскомнадзора уже научились блокировать такого рода сайты, но пока принимаемых мер недостаточно.

«Если судить по статистике, говорящей о том, что синтетические наркотики продолжают распространяться, можно сделать вывод, что профилактическая работа, которая ведется в образовательных учреждениях, уже не настолько действенна. Нам следует подумать о том, что есть и другие формы борьбы. Зачастую мы не показываем школьникам те или иные видеоматериалы, чтобы не травмировать детскую психику. Мы можем вместе оценить имеющиеся видео и фотоматериалы и подумать о том, как можно преподнести их детям», – отметил заместитель Главы Администрации города Андрей Шашков

В свою очередь присутствующий на комиссии директор городского Департамента образования Юрий Личкун пояснил, что педагоги готовы расширить профилактическую работу в этом направлении и положительно отнесся к предложению провести экскурсию для детей в Управление ФСКН по Югре, где будут организованы тематические беседы.

На заседании решили не только расширить механизмы профилактической работы среди подростков, но и обратить внимание на различные «группы риска». Так, было предложено чаще проводить рейды, например, по квартирам, где проживают выпускники детских домов. Помимо этого, отмечена необходимость вовлечения родителей к профилактическим мероприятиям.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку