В Югре будут отслеживать деятельность автошкол, чьи выпускники чаще всего нарушают правила безопасности дорожного движения.

19.01.2015 22:00

Об этом говорилось на прошедшем заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференции с руководителями муниципальных образований. Глава региона подчеркнула, что сегодня в автономном округе все большую актуальность приобретает проблема культуры вождения, которая должна формироваться еще во время обучения в автошколе. Она призвала службу по контролю и надзору в сфере образования, Госавтоинспекцию внимательнее отслеживать деятельность автошкол, чьи выпускники чаще всего нарушают правила дорожного движения, и в случае многократных фактов заносить их в «черный список». Эти меры позволят повысить качество подготовки водителей.

Как проинформировал Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин, сегодня в окружном центре образовательными учреждениями, оказывающими услуги по подготовке водителей, подготовлено 1680 человек.

По вине выпускников данных организаций со стажем управления до двух лет совершено 17 ДТП, при которых пострадало 24 человека и 1 человек погиб.

На совещании был дан анализ работы органов местного самоуправления региона по предупреждению аварийности и травматизма на дорогах округа в 2014 году. Давая оценку имеющимся оперативным данным, Наталья Комарова отметила, что в целом количество ДТП с пострадавшими снизилось на 11,6%, а число погибших – на 6%. Меньше на 11,2% в Югре стало и ДТП с участием подростков. «С учетом объема проблемы, ее величины и последствий для жизни людей, наверное, это не так эффективно, как следовало бы, но, тем не менее, мы фиксируем положительную динамику в повышении безопасности дорожного движения, – обратилась губернатор к собравшимся представителям муниципалитетов. – Точечная работа по основным очагам аварийности имеет определяющее значение и принесла свою пользу. Мероприятия по расширению дорожной сети, установке дополнительных ограждений и знаков в течение прошлого года позволили ликвидировать 229 мест концентрации ДТП, это почти 90%. В течение 2015 года мы должны решить оставшиеся проблемы».

По информации исполняющего обязанности начальника отдела ГИБДД МОМВД России «Ханты-Мансийский» Олега Рослякова, на дорогах Ханты-Мансийска в прошлом году зарегистрировано 162 ДТП, выявлено 16 очагов аварийности, где чаще всего происходят серьезные ДТП. К примеру, одним из них является участок дороги на пересечении улиц Студенческая–Тихая.  В 2014 году здесь произошло 26 ДТП: 23–с материальным ущербом, трое  пострадавших получили ранения различной степени тяжести. В рамках муниципальных программ был реализован целый ряд мероприятий, которые должны способствовать снижению аварийности на данных участках дорог. «В настоящее время совместно с Госавтоинспекцией отрабатываются мероприятия по ликвидации таких очагов. В декабре приобретен комплекс «Одиссей», который планируется установить с наступлением весенне-летнего периода на улице Объездной в районе Управления ФСКН. В конце года в Ханты-Мансийске проведены работы по замене 30 камер автоматического управления дорожным движением на более современные с возможностью распознавания номерных знаков транспортных средств. Эта работа, как показывает практика, имеет положительные результаты. С помощью систем видеонаблюдения в прошлом году было раскрыто 7 преступлений, выявлено 17 344 правонарушения в сфере дорожного движения», – пояснил начальник городского Управления транспорта, связи и дорог Олег Егоров.

Профилактическая работа в городе ведется не только на проезжей части, но и среди населения. За 12 месяцев 2014 года сотрудники ГИБДД провели 459 бесед и лекций по вопросам безопасности дорожного движения с учащимися, их родителями и педагогическими коллективами. Активную помощь в пропаганде соблюдения правил дорожного движения среди детей и подростков по-прежнему оказывают отряды юных инспекторов. В образовательных учреждениях города действует 8 таких отрядов, в которых обучаются 88 детей. По его словам главного госинспектора БДД Ханты-Мансийска, немалую роль в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма оказывает проведение профилактической работы инспекторами ДПС с юными участниками дорожного движения, а именно использование «карточек-нарушений». За 12 месяцев 2014 года выявлено 142 нарушения: пешеходами–81, велосипедистами–52, водителями мопедов и скутеров–8, водителем мотоцикла–1. Информация направлена в образовательные учреждения для проведения профилактической работы с учащимися и родителями.

Наталья Комарова обратила внимание собравшихся на то, что в прошедшем году в Югре на 17,9% выросло количество ДТП, причиной которых стал выезд на полосу встречного движения. Чаще всего такие нарушения локализуются на загруженных трассах и подъездах к крупным городам. «Одним из способов их предупреждения является механическое разделение потоков и установление ограждений, препятствующих выезду на полосу встречного движения. Технологии такого разделения не стоят на месте и необходимо изучать тщательно рынок и выбирать самые эффективные с точки зрения цены и качества. Если брать нашу статистику, то эта проблема актуальна на автомобильных дорогах в районе Сургута и Нефтеюганска», – отметила глава региона.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку