Нельзя приостанавливать развитие ипотеки!

21.01.2015 22:00

Представители подразделений Ханты-Мансийского банка «Открытие», Сбербанка России, Запсибкомбанка, Сургутнефтегазбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка рассказали о том, как обслуживаются кредиты и вклады, реализуются строительные инвестпроекты. «Условия выдачи кредитов определяются ставками Центробанка, которые недавно были подняты, - пояснил руководитель дирекции по г. Ханты-Мансийску Западно-Сибирского филиала ПАО "Ханты-Мансийского банк "Открытие" Сергей Калгин. Если Центробанк смягчит эти установки, снизим ставки и мы».

В последние два месяца повсеместно повысились ставки по кредитам: 19,5 процентов годовых и выше – в потребительском кредитовании, от 14,5 процентов – на ипотеку, рассказали Главе Администрации. Как пояснили банкиры, ввиду большого количества выданных кредитов населению и нестабильности курса рубля банки тщательнее, чем раньше, проверяют платежеспособность желающих оформить кредит. Но в целом кредитование юридических и физических лиц не прекратится, заверили участники встречи.

Максима Ряшина особенно интересовало, как хантымансийцам в сегодняшних условиях предоставляется ипотека. Участники встречи сообщили, что паузы в реализации ипотечной программы, взятые в декабре некоторыми банками, были кратковременными и обусловлены необходимостью уточнения процентных ставок. «Заморозки» ипотечных или других банковских программ не будет, заверили банкиры. «Ипотечные ставки нами подняты всего на два пункта, учитывая социальную значимость этой услуги», - сообщил Евгений Ярлов, заместитель управляющего Ханты-Мансийского отделения №1791 Сбербанка России.

Глава Администрации Ханты-Мансийска уверен: нельзя «замораживать» ипотеку, это один из важнейших механизмов решения социально-экономических проблем. Он предложил банковскому сообществу действовать согласованно, предупреждать муниципальные власти и горожан о планируемых изменениях условий работы с населением, чтобы новации можно было обсудить, подготовиться к ним. Максим Ряшин акцентировал внимание на том, что в строительных инвестиционных проектах задействовано много участников, перерывы или остановка их реализации могут ударить не только по покупателям квартир, но и по социально незащищенным категориям населения, ожидающим решения жилищной проблемы. Муниципальные власти заинтересованы в своевременной сдаче домов и готовы вместе с банками и строительными организациями приложить все усилия, чтобы сроки строительства не срывались.

К слову, по планам муниципалитета, в 2015 году объем построенного жилья будет на уровне прошлых лет и превысит 100 тысяч кв. м. Есть причины полагать, что колебания валютных курсов этому не помешают. Выгодные условия для застройщиков, инфраструктурная подготовка, политика банков, не намеренных сворачивать социально важные программы в Югре, прирост населения города на 5-6 тыс. человек ежегодно – все это означает, что жилье в новостройках будет востребовано, а строительство будет продолжаться. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку