Обеспеченность продуктами питания в Ханты-Мансийске составляет 100%.

22.01.2015 22:00

Как сообщила начальник Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Фатеева, у жителей окружного центра есть неплохой выбор того, где и как восполнять необходимость в продуктах питания. «Еженедельно проводится мониторинг 40 наименований продовольственных товаров на 13 торговых объектах города. Обеспеченность товарами из наблюдаемого перечня на торговых объектах и розничных рынках составляет 100%», – уточнила начальник ведомства.

В большинстве своем на полках магазинов представлены продукты отечественного производителя. А доля импорта в основном приходится на свинину – 31%, сыры– 13% и мясо кур -13%.

Между тем, как отметила Ирина Фатеева, за последний год отмечено увеличение стоимости продуктов во всех наблюдаемых магазинах. В среднем розничные цены по городу Ханты-Мансийску выросли на 15%.

Так, например, дороже стал хлеб: стоимость ржаного и ржано-пшеничного в окружном центре увеличилась примерно на 32%, а белого из пшеничной муки – на 28%.

Выше стала стоимость мяса свинины и говядины, на 20% и 6% соответственно.

Рост цены отмечен на бакалейные товары: на гречневую крупу – на 45% и на рис – на 24%.

Изменилась стоимость молочных продуктов: творога – на 23%, сливочного масла – на 14,%, твердых сортов сыра – на 16%.

Отмечено также и сезонное изменение цен на плодовоовощную продукцию: свежие огурцы, сладкий перец, томаты. «Рост розничных цен на овощи объясняется тем, что на смену овощам открытого грунта пришли тепличные или импортные товары, стоимость которых выше. Цены на крупы и мучные изделия обусловлены повышением оптово-розничных цен на сырье в регионах поставки. А стоимость мясной и молочной продукции сформировано увеличением себестоимости продукции вследствие подорожания кормов и цен на электроэнергию. Не стоит забывать и о том, что сейчас зимний период, а это приводит к увеличению затрат на транспортировку грузов»,– уточнила Ирина Фатеева

Как пояснила начальник Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей, еженедельно проводимый мониторинг постоянно фиксирует колебание цен, которое по большей части обусловлено постоянным изменением ассортимента на многих торговых объектах. «Есть минимальные и максимальные цены. При пополнении запасов и широком ассортименте минимальная цена снижается, а максимальная увеличивается, – добавила Ирина Фатеева.– Наиболее подвержены колебаниям цены в крупных торговых объектах, где внутривидовой ассортимент шире и глубже. В связи с тем, что на территории города Ханты-Мансийска слабо развито сельское хозяйство, цены находятся в прямой зависимости от оптово-отпускных цен в регионах поставок».

Администрация города в штатном взаимодействует с руководителями торговых объектов и проводит проверки обоснованности установленных цен. В целях сбалансированности товарных рынков, расширения каналов сбыта отечественной сельхозпродукции в городе регулярно проводятся различные ярмарки производителей. Работают и механизмы поддержки льготных категорий граждан инвалидов и участников ВОВ, вдов погибших участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и др. Горожанам выдано более 600 дисконтных карт на продовольственные товары на 30 объектах города.

Отметим, в Управлении потребрынка и защиты прав потребителей организована работа телефона «горячей линии» для рассмотрения обращения граждан, права которых нарушены при необоснованном повышении цен на социально значимые продовольственные товары: 33-86-25.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку