Снежная зима не застала врасплох дорожников, но доставила немало хлопот управляющим компаниям.

26.01.2015 22:00
Снежная зима не застала врасплох дорожников, но доставила немало хлопот управляющим компаниям.

На жалобы о некачественной уборке снега сегодня приходятся отвечать Администрации города и муниципальным предприятиям, хотя этот комплексный вопрос, в том числе поле деятельности и управляющих компаний, и собственников зданий.

«Для жителей существует снег как факт, за уборку которого отвечают дорожники и управляющие компании. Для Администрации города все, что связано со своевременной уборкой осадков имеет более емкое значение. Если мы можем контролировать, как работают городские службы, то рычаги воздействия на управляющие компании пока в руках самих жителей многоквартирных домов, находящихся в их собственности. Тем не менее, мы стараемся взаимодействовать со всеми управляющими компаниями. Плюс ко всему, есть фронт работ, за который отвечают непосредственно сами предприятия и организации – это очистка территории, на которой находятся их здания», – проинформировал заместитель директора Департамента городского хозяйства Александр Ксенофонтов.

Многие организации сдвигают или сбрасывают снег со своих территорий на дороги и тротуары, либо не вывозят его вовсе. По поручению Главы Администрации Максима Ряшина во всех таких случаях Департамент городского хозяйства направляет письма руководителям учреждений города с просьбой ликвидировать свалки снега.

Проблемы создает и припаркованный на стоянках возле зданий автотранспорт, что в период активных снегоуборочных работ препятствует очистке «карманов», располагающихся вдоль дорог. Пример этому – ситуация на улицах Дзержинского, Ленина, Комсомольская, Лопарева (в районе ЮГУ), Крупская и Ямская. Чтобы очистить стоянки, дорожникам приходится огораживать места фишками и знаками, вместе с сотрудниками ГИБДД искать владельцев машин и ждать, когда хозяин уберет свой автомобиль. Все это, в конечном итоге, не только затягивает процесс уборки по времени, но и зачастую влияет на качество выполнения работ, поскольку часть машин остается стоять на месте.

Уборка дворов – поле деятельности 18 управляющих компаний, которые заключают соответствующие договоры с жителями домов. В них прописывается обслуживание придомовой территории и мероприятия по вывозу снега. Сегодня большинство жителей не включили в него пункт по вывозу снега, стараясь таким образом сократить свои расходы на услуги ЖКХ. «Управляющим компаниям приходится проводить собрания с людьми, разъяснять, что это отдельно оплачиваемые расходы, которые по мере вывоза снега делятся пропорционально на всех жильцов, – пояснил Александр Ксенофонтов. – Приблизительная стоимость вывоза одного кубометра снега составляет 200 рублей, 10 кубов – это уже целый самосвал. В итоге порядка двух тысяч рублей делится на всех жильцов дома, и получается вполне приемлемая сумма, которую нужно заплатить жильцу, притом, что за зиму нужно будет вывезти снег за пределы двора максимум трижды. Уборка снега управляющей компании МП «ЖКУ», обслуживающей около 800 домов, оплачивается за счет бюджета города».

Стоит отметить, что немаловажную роль в уборке снега оказывают и жители частного сектора, заинтересованные в том, чтобы вокруг их домов было чисто и убрано. Услуги погрузчика, предоставляемые дорожно-эксплуатационным предприятием, обходятся им примерно около одной тысячи рублей за час работы, а самосвала – 800 рублей. На деле эта сумма получается многим меньше. Как правило, чтобы вывезти снег с территории одного частного дома, требуются гораздо меньше времени.

«Сознательные горожане обращаются, и предприятие идет навстречу. Ко всему прочему, дорожники оказывают услуги по вывозу снега и его утилизацию управляющим компаниям», – добавил заместитель директора Департамента Александр Ксенофонтов.

Так, ежесуточно из окружного центра вывозится до 11-12 тыс. кубометров снега, из них 7 тысяч – дорожно-эксплуатационным предприятием. Только в январе последним вывезено свыше 82 тыс. кубометров, а в целом с октября прошлого года – 453 тыс. кубометров, тогда как в прошлом году этот показатель был 310 тыс. кубометров

В этом году на погрузку и вывоз снега в городском бюджете предусмотрено 78 млн. руб., а на очистку и обработку противогололедными материалами – 153 млн. рублей.

Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку