Плата в детсадах повысилась, льготы остались

26.01.2015 22:00

В Ханты-Мансийске повысилась плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Как разъяснил директор Департамента образования Администрации Ханты-Мансийска Юрий Личкун, повышение произошло в рамках законодательства - не более чем на 20% - и составило от 300 до 500 рублей в зависимости от категории детсада. Так, в детском саду первой категории (с полной инфраструктурой) месячная оплата составила 3380 рублей.

При этом родители по-прежнему могут получать компенсацию части родительской платы (20% - для семей с одним ребенком, 50% - для семей с двумя, 70% - с тремя и большим числом детей). Некоторым льготным категориям родителей, например, малообеспеченным, имеющим детей-инвалидов, компенсируется 100% родительской платы. Также муниципальные власти заверяют, что рост цен не отразится негативно на рационе юных ханты-мансийцев: питание в детсадах останется полноценным, комплексным и калорийным.

В частных организациях, оказывающих услуги по присмотру за детьми, образованию и воспитанию, предприниматели вправе самостоятельно устанавливать размер оплаты. Те из них, что имеют лицензии на ведение образовательной деятельности, с января 2014 года могут получать из окружного бюджета компенсацию заработной платы педагогическим работникам, а с января 2015 года – зарплаты всему персоналу, кроме рабочих специальностей. Эта мера позволяет предпринимателям делать их услуги более доступными для населения. Кроме того, в настоящее время в лицензированных частных детсадах родители также получают компенсацию части родительской платы – в том же размере, что и в муниципальных учреждениях.

Справка

В настоящее время на территории города действует одно лицензированное частное дошкольное учреждение «Детский сад с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей «Радость». Индивидуальный предприниматель Журавлевский А.А. осуществляет образовательную деятельность детей в возрасте от 1,5 до 7 лет в группах по присмотру и уходу «Антошка-2» на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку