Регулировать цены поможет Соглашение

03.02.2015 22:00

Чтобы держать ценовую ситуацию под контролем и защищать население от кризисных явлений, по поручению Главы Администрации Максима Ряшина подготовлен проект Соглашения о предоставлении информации об уровне цен на территории Ханты-Мансийска между Администрацией города, предприятиями розничной торговли продовольственными товарами, арендодателями и товаропроизводителями.

«Мы должны максимально защищать права населения города в вопросах получения качественных продуктов по доступным ценам. Я уверен, что в городе работают социально ответственные предприниматели, которые готовы совместно с нами принимать и реализовывать решения, направленные на сохранение стабильности в ценовом вопросе. Именно таких предпринимателей можно приглашать к диалогу и подписанию социально-важного Соглашения», - сказал Максим Ряшин.

По условиям документа, арендодатели обязуются не повышать стоимость арендной платы для участников потребрынка, осуществляющих розничную продажу продовольственных товаров и являющихся участниками Соглашения, а предприятия-производители продовольственных товаров - не увеличивать отпускные цены на продукцию собственного производства. Предприятия торговли обязуются не выходить за пределы максимума торговых надбавок, установленного законодательством.

Муниципальные власти ожидают, что документ позволит устанавливать разумные цены на основные продовольственные товары, сдерживать их рост. Предполагается, что документ со стороны бизнеса подпишут около 30 предпринимателей и предприятий.

В целом ценовая ситуация на продовольственном рынке города стабильна, сообщает по результатам мониторинга Управление потребительского рынка и защиты прав потребителей Ханты-Мансийска. Нет ни дефицита, ни покупательского ажиотажа, ассортимент товаров не сужается. 20 января специалисты Администрации города, межрайонной прокуратуры, окружного антимонопольного ведомства, Региональной службы по тарифам провели совместную проверку в магазинах города. Самое большое превышение размеров торговых надбавок на социально значимые товары зафиксировано в универсаме «Райт» ООО «Фокус-Ритейл» (хлеб пшеничный, на 12%, и масло растительное, на 34%); универсаме «Монетка» ООО «Элемент-Трейд» (молоко 3,2% жирности, на 18,8%, макаронные изделия «Рожки», на 29,9%, детское питание - каша «Малютка», на 16,8%) и ряде других. Виновные оштрафованы за нарушение порядка ценообразования. К слову, для юридических лиц величина этого штрафа может достигать двукратного размера излишне полученной выручки.

Как показывает статистика продаж, хантымансийцы не стали отдавать предпочтение дешевым товарам - вопреки предсказаниям отдельных аналитиков.

Среди продуктов питания – в основном отечественные товары. Доля импорта на говядину составляет 12%, на свинину - 31%, на мясо кур - 3%, на сыры - 13%. Снабжение торговых организаций товарами остается в Ханты-Мансийске бесперебойным. По сорока наименованиям товаров первой необходимости обеспеченность – стопроцентная. 

Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку