Главный массовый лыжный забег – «Лыжня России» – прошел в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко в Ханты-Мансийске в минувшие выходные.

23.02.2015 22:00
Главный массовый лыжный забег – «Лыжня России» – прошел в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко в Ханты-Мансийске в минувшие выходные.

Традиционно программа «Лыжни России» началась со спортивных забегов. Первыми на старт вышли женщины 1996 года рождения и старше. На дистанции 3 километра 300 метров третий результат показала Светлана Иванова. Быстрее всех оказались воспитанницы специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Валентина Долгушина показала лучшее время. Ее ближайшей преследовательницей стала Мария Томилина, уступившая победительнице 6 секунд.

В этой же возрастной категории у мужчин на старт вышли 22 участника. За победу на дистанции 3,3 километра боролись пять спортсменов. Лучший результат показал Михаил Варюхин, пробежавший за 8 минут 32 секунды. Следом за ним с отставанием в 1 секунду финишировал Андрей Сивков. Тройку лидеров гонки замкнул Юрий Дюрягин, проигравший победителю всего 3 секунды.

Среди девушек 1997-1998 годов рождения победу праздновала Анастасия Трифонова  с результатом 8 минут 13 секунд. Чтобы преодолеть дистанцию 3,3 километра, на секунду больше понадобилось Дарье Семеновой, занявшей второе место. Третью скорость в забеге показала Юлия Долгушина, уступившая  Анастасии Трифоновой 2 секунды.

В забеге юношей 1997-1998 годов рождения приняли участие 22 спортсмена. Абсолютным победителем гонки стал Константин Киселев, пришедший на финиш с отрывом в 18 секунд от ближайших соперников. За ним с интервалом в секунду финишировали Сергей Кузнецов и Шамиль Гафаров, занявшие второе и третье места соответственно.

На дистанции 1,5 километра в зачете девушек 1999-2000 годов рождения самой быстрой стала Карина Гамидова. Второе время, уступив 2 секунды, показала Валерия Шевченко. А Виктория Петрова, проиграв победительнице 3 секунды, обеспечила себе третье место на пьедестале.

Юноши в этой же возрастной категории в целом были быстрее почти на минуту. К примеру, если бы Карина Гамидова бежала с ребятами, то финишировала бы с двадцатым результатом. Победителем этой гонки стал Марк Девин с результатом 3 минуты 33 секунды. Спортсмен регулярно участвует и в «Лыжне России», и в «Кроссе нации»,  всегда оказываясь в тройке призеров. Серебряную медаль завоевал Константин Мочалов, а «бронза» в этом году досталась Илье Гоголеву.

Не менее интересной была гонка самых юных спортсменов. Юношам и девушкам 2001-2005 годов рождения нужно было пробежать один километр. Можно сказать, что именно с этих стартов начались по-настоящему массовые забеги. В зачете девушек стартовало 37 участниц. Эта гонка стала примечательной тем, что на глазах многочисленных болельщиков и любителей спорта развернулась бескомпромиссная борьба в финишном коридоре между Александрой Шабинской и Аленой Селиверстовой. Последняя оказалась чуть удачливее, быстрее, хладнокровнее, что и стало залогом ее успеха. Шабинская также продемонстрировала прекрасную скорость на лыжне и пришла к финишу практически вровень с победительницей, но все-таки уступила меньше одной секунды. Третье место с пятисекундным отставанием от победительницы завоевала Елена Черных. У юношей гонка проходила менее драматично, но в ней также были свои герои. К финишу лидеры подходили группой из пяти-шести спортсменов. Первым из них оказался Иван Кожемякин – 2 минуты 14 секунд. Спустя четыре секунды финишную линию пересек Савелий Лобыгин, а спустя еще три секунды последнее вакантное место на пьедестале отвоевал бронзовый призер этого года Артур Маковецкий.

Одним из приятных нововведений «Лыжни России» в этом году стал показательный заезд собачьих упряжек, организованный окружной федерацией ездового спорта. Хаски, самоедские лайки, эльдертерьеры и другие породы собак-участниц со своими хозяевами стали настоящим украшением нашего спортивного праздника.

По традиции свой показательный забег организовали спортсмены, занимающиеся северным многоборьем. Они преодолели свою дистанцию в национальной одежде и на охотничьих лыжах.

Кульминацией стал главный массовый забег, в котором, по предварительной информации, приняли участие около 1,5 тысяч жителей и гостей Ханты-Мансийска. Вот уже второй год любители зимнего спорта преодолевают дистанцию, проходящую по стадиону и трассам Центра зимних видов спорта им. Филипенко и имеющую довольно сложные подъемы и спуски. Но хантымансийцев это не пугает, для каждого из участников считается делом чести пересечь финишную линию и получить заслуженную «порцию» аплодисментов от многочисленных болельщиков, а также шоколад для восстановления сил.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку