Наступает сезон активности клещей — самое время ставить прививки

25.03.2015 22:00
Наступает сезон активности клещей — самое время ставить прививки

О том, что наступает весна, можно судить не только по погоде, но и по участившимся тревожным сообщениям эпидемиологов, для которых потепление, в первую очередь, свидетельствует о потенциальной угрозе различных заболеваний. Ни для кого не секрет, что автономный округ расположен в полигостальном природном очаге, где циркулирует более 10 видов возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, среди которых туляремия, вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и другие. Именно в весенне-летний сезон происходит активизация специфических переносчиков этих заболеваний – комаров, иксодовых клещей, а также мышевидных грызунов. Наиболее актуальными трансмиссивными инфекциями для окружного центра являются клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и туляремия.

О том, как обезопасить жителей окружного центра от этих эпидемий и минимизировать возможные риски, говорили руководители органов власти, Роспотребнадзора, Окружной клинической больницы, Центра гигиены и эпидемиологии на заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло в Администрации Ханты-Мансийска. «Рассчитываю на конструктивную работу всех структур, которые имеют непосредственное отношение к выявлению и предупреждению этих опасных явлений в окружном центре», – нацелила участников заседания председатель комиссии, заместитель Главы Администрации города Ирина Черкунова.

Как проинформировала заместитель начальника территориального отдела окружного управления Роспотребнадзора Анастасия Трофимик, в 2014 году заболеваемость клещевым энцефалитом в Ханты-Мансийске составила 6,51 на 100 тыс. (6 человек), что выше среднеокружной в 5,4 раза. Не меньшее беспокойство вызывают и данные о заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом – 2,17 на 100 тыс., которые выше средне окружных в 2,4 раза. В целом, эпидпрогноз по Ханты-Мансийску по туляремии и клещевым инфекциям оценивается как неблагоприятный.

Одной из действенных профилактических мер специалисты Роспортебнадзора и здравоохранения назвали проведение массовой прививочной кампании. Как показывает опыт предыдущего года, возможностью поставить себе прививку воспользовались только 12% населения города. В этом направлении решено усилить разъяснительную работу с населением.

Как только растает снег, начнется противоклещевая обработка территории города. Эпидемиологи указали на необходимость соблюдения правил проведения обработок и осуществления контроля за качеством ее исполнения. Его следует проводить до начала и после проведения обработки.

«В дополнение к подобным мероприятиям, проводимым федеральными структурами, средства на эти цели предусмотрены и в городском бюджете. Они будут направлены в на обработку летних оздоровительных площадок, парков и скверов. И наша задача ближайшее время подготовить сводный график проведения противоклещевой обработки», – резюмировала заместитель Главы Администрации.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку