Добро пожаловать в Ханты-Мансийск! Окружной центр готов к встрече сурдлимпийцев

26.03.2015 22:00
Добро пожаловать в Ханты-Мансийск! Окружной центр готов к встрече сурдлимпийцев

Долгожданные ХVIII Сурдлимпийские зимние игры, которые в окружном центре стартуют уже в предстоящую субботу, должны запомниться и гостям, и самим жителям. Так считают участники пресс-конференции, которая прошла сегодня в региональном информационном центре РИЦ «Югра». Речь шла о культурной и туристической программе, запланированной на дни проведения соревнований. Участие в пресс-конференции приняли заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, директор окружного Департамента культуры Надежда Казначеева и директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. Каждый из них рассказал представителям СМИ о самых интересных событиях предстоящей недели.

Так, почти все мероприятия подготовлены с учетом особенностей спортсменов, имеющих ограничения слуха и речи. Коммуникативную помощь гостям будут оказывать около 100 сурдопереводчиков. Помимо этого, подготовлены работники музеев, спортивных и культурно-досуговых учреждений, каждый из которых будет ориентирован на то, чтобы пребывание гостей было комфортным.

«К этой Олимпиаде мы готовились заранее, – поделился с журналистами заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. – Осенью прошлого года мы провели первый межрегиональный форум для лиц с ограниченными возможностями «Независимость – в движении», в котором приняли участие делегаты из 35 городов России, в том числе и с проблемами слуха. В ходе круглых столов  не только обсуждали организацию безбарьерной среды и провели обследование объектов города на предмет готовности принимать людей с ограниченными возможностями, но и организовали ряд экскурсий для этой категории туристов. И сегодня туроператоры города могут предложить особенные программы отдыха. В городе  работает социальное такси».

Заместитель Главы Администрации отметил, что подготовлены очень интересные экскурсии по Ханты-Мансийску. Это обзоры достопримечательностей, посещение храмов, знакомство со спортивными учреждениями и этнографические туры. Выбрать маршрут отдыха по душе смогут и сами гости. На месте проведения сурдлимпиады и в местах размещения спортсменов откроются информационные туристические киоски, где в расширенном ассортименте будет представлена различная полиграфическая продукция, рассказывающая о достопримечательностях города, а самое главное – удобные и красочные путеводители, выполненные в карманном варианте и на двух языках, русском и английском.

«В информационных киосках будут работать волонтеры. Они будут приходить примерно за час до начала соревнований или мероприятий и предоставлять справочную информацию всем, кто к ним обратится. Только в период проведения финального этапа Кубка мира по биатлону услугами туристических информационных центров воспользовалось более полутора тысяч гостей города. С точки зрения выстраивания навигации – это достаточно эффективное направление», – уточнил Константин Пенчуков.

По максимуму продумана и возможность организации активного отдыха. При спортивных объектах будут функционировать пункты прокатов спортивного инвентаря.

Интересной и насыщенной обещает стать культурная программа, расписанная буквально по дням. Специально для сурдлимпийцев подготовлено множество концертов и спектаклей. Один из них, спектакль Няганьского музыкально-драматического театра «Сотворившая чудо», будет представлен 29 марта. Постановка повествует об истории девочки, которая в раннем детстве потерла слух и зрение, но в  возрасте девяти  лет обрела учителя, который вернул ей радость жизни, силу воли и помог стать первой во многих сферах.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку