Новая национально-культурная автономия башкир появится в Ханты-Мансийске

29.03.2015 22:00
Новая национально-культурная автономия башкир появится в Ханты-Мансийске

Учредительное собрание, где были решены первые организационные вопросы, озвучены цели и задачи нового общественного объединения, было проведено накануне в окружном центре. Участие в нем приняли члены городского Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, общественники и представители Администрации города.

Как рассказал председатель национально-культурной автономии  Ришат Ядгаров, основное желание общественной организации – не только сплотить башкир, живущих в Ханты-Мансийске, но и познакомить горожан с достоянием народа, уже несколько поколений проживающего в автономном округе. «Дело не в том, какой мы все национальности и какой у нас разрез глаз, а в том, насколько все мы являемся патриотами нашей страны. Живя здесь, наш народ мог бы не терять свою культурную и языковую связь с исторической родиной, да и сами горожане могли бы чаще бывать в Башкирии», – отметил он.

Новая национально-культурная автономия башкир намерена стать открытой для общения всех горожан и способствовать межэтническому и культурному сотрудничеству столицы Югры и Башкортостана. Одна из задач – найти  новые точки соприкосновения в развитии  внутреннего туризма. Представители автономии готовы рассказать хантымансийцам о республике, где сегодня созданы прекрасные возможности для организации летнего отдыха и круглогодичного санаторно-курортного лечения детей и взрослых.

Ришат Ядгаров пообещал, что уже в ближайшее время автономия внесет свою лепту в организацию культурно-досуговых мероприятий для различных возрастных групп населения. В свою очередь участники учредительного собрания нашли интересной идею создания национально-культурной автономии башкирского народа и пожелали успехов в начинаниях. «В окружном центре создаются благоприятные условия для развития гражданского общества. Горожане активно пользуются правом объединяться на основе общности интересов. Особенно радует, что большой интерес вызывает потребность сплачиваться с целью сохранения национальных, культурных и языковых ценностей многоликой Югры, а также воспитания подрастающего поколения в свете уважения и почитания духовного-нравственного наследия населяющих ее народов. Будем надеяться, что создаваемое сегодня общественное объединение станет еще одним звеном в этом нужном деле», – обратился к присутствующим секретарь Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Андрей Макаренко.

Добавим, это уже вторая автономия в окружном центре. Первая – немецкая – была создана в 2010 году. Всего же в городе Ханты-Мансийске в настоящее время функционирует 19 объединений граждан образованных по национальному (этническому) признаку, из которых 9 – официально зарегистрированы в Управлении Министерства юстиции РФ по ХМАО-Югре.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку