Поведение детей в Интернете нужно контролировать

03.04.2015 18:12
Поведение детей в Интернете нужно контролировать

Закрыть доступ на сайты из «черного списка» Минюста – этого недостаточно для защиты молодого поколения от попыток экстремистских организаций привлечь их на свою сторону. Об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма под председательством Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина.

«Развитие средств связи, возможности, которые дает пользователям Интернет, - все это усложняет профилактическую работу, - сказал Максим Ряшин. – Но вести ее необходимо. Иначе за видимым спокойствием мы не разглядим угроз безопасности общества. Самое главное, на мой взгляд, – активнее вести разъяснительную работу с родителями. Старшее поколение зачастую не знает, чем занят ребенок за компьютером. Нужно обучить взрослых контролировать поведение детей в Интернете, распознавать признаки «информационной обработки» и противостоять ей. Без участия семьи ни органы власти, ни силовики не смогут противостоять экстремизму».

Материалы, сеющие национальную и религиозную рознь, появляются по все новым веб-адресам. Остается лишь неустанно вести на них «охоту» и передавать в руки Роскомнадзора. В городе есть молодые волонтеры, готовые вести виртуальную войну с экстремизмом, говорит и.о. начальника Управления по делам физкультуры, спорта и молодежной политики Администрации Ханты-Мансийска Александр Лавренов. Они уже имеют опыт интернет-борьбы с распространителями синтетических наркотиков.

Члены комиссии – сотрудники силовых структур - пообещали оказать ребятам методическую помощь. Выступил в поддержку добровольцев и ханты-мансийский имам-хатыб Рустам Аминов: - «Нужны специальные знания, чтобы определить признаки ваххабизма и других экстремистских течений в материалах религиозной направленности. У нас есть такие специалисты, они готовы помочь. Ситуация серьезна: сегодня через Интернет идет вербовка молодежи для участия в вооруженных конфликтах в Йемене, Сирии, Египте. Шейхи из-за рубежа с помощью переводчиков по скайпу проповедуют российским ребятам, которые для этого собираются на квартирах». По результатам обсуждения было принято решение организовать в данном направлении сотрудничество силовых структур и волонтеров.

Вопрос контроля над миграционным потоком – в зоне постоянного внимания Комиссии. Ирина Губанова, начальник отдела УФМС России по Югре в Ханты-Мансийске, отметила, что прошли времена большого притока «гостей» из ближнего зарубежья: - «С начала года их прибыло примерно вполовину меньше, чем в прошлом году. Во многих организациях, где раньше трудились «гастарбайтеры», теперь работают в основном российские граждане, факты неофициального трудоустройства стали редки».

Это стало возможным по нескольким причинам. Ужесточились требования к трудовым мигрантам, усилен контроль за иностранцами со стороны органов УФМС и полиции. Только за три месяца 2015 года двенадцать иностранцев были выдворены за пределы страны за различные нарушения. Также полицейские и сотрудники ФСБ установили гражданина, который находился в федеральном розыске за ведение экстремистской деятельности на территории Таджикистана. Туда и был депортирован преступник.

Ситуацию изменило и то, что бизнес на «резиновых» квартирах утратил былой размах благодаря изменениям в федеральном законодательстве, ужесточившим наказания для людей, оформляющих фиктивные прописки. Если и появляются новые «прописчики», то действуют скромнее, делится наблюдениями Ирина Губанова. Но сотрудники федеральной миграционной службы не прекращают проверки, сверяют жилые площади с числом и составом зарегистрированных на них граждан, в случае необходимости обращаются в суд.

«Эту работу следует вести в активном режиме, - поддержал ее председатель комиссии, Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. – Иностранец ли, россиянин, но приехав в Ханты-Мансийск и оформив фиктивную регистрацию, человек начинает жизнь здесь с обмана государства. Многие на основании этой регистрации требуют окружных и муниципальных мер поддержки – мест в детсаду для детей, помощи в решении жилищной проблемы. В результате муниципалитет не может выполнить социальные обязательства. Вспомним громкое дело о первой в Ханты-Мансийске «резиновой» квартире: благодаря ей несколько сотен человек необоснованно получило поддержку из муниципального и окружного бюджетов общим счетом на 22 млн. руб.! Сегодня 450 квартир в среднем ежегодно приобретается в муниципальную собственность, но нуждающихся еще очень много. Надо, чтобы граждане сами начали понимать вред фиктивной регистрации».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку