Литературная гостиная «Страницы армянской литературы» собрала ценителей прозы и поэзии из Ханты-Мансийска, Сургута, Нягани и Еревана

28.04.2015 18:33
Литературная гостиная «Страницы армянской литературы» собрала ценителей прозы и поэзии из Ханты-Мансийска, Сургута, Нягани и Еревана

В окружном центре в культурно-досуговом центре «Октябрь» накануне состоялась новая встреча в рамках литературной гостиной народов многонациональной Югры. Это уже второе мероприятие подобного рода, и на этот раз оно было посвящено художественному наследию армянского народа. Гостями литературной встречи стали не только представители диаспор окружного центр и известные писатели автономного округа, но и молодежь Ханты-Мансийска. Почетными гостями вечера выступили председатель Ханты-Мансийской общественной организации армян «АРАРАТ» Виктор Айвазян, писатели и критики Любовь Миляева, Павел Черкашин, Михаил Рябий, Мария Волдина, а также Елена Гостева и Наира Симонян.

Примечательно, что собрание ценителей литературы открылось звучанием дудука, традиционного армянского инструмента, который на протяжении многих веков сопровождает все важные события в жизни армянского народа. Лиричная и выразительная мелодия в исполнении Товмаса Оганяна, как отметили гости, позволила создать особое душевное настроение. Теплая атмосфера была поддержана ритуалом, который впредь должен стать традиционным: свечу и книгу «Югра многоликая», как символы литературной гостиной, в знак дружбы, уважения и преемственности литературных встреч армянам передали представители Азербайджанкой диаспоры. Именно их литературе была посвящена тематика предыдущей гостиной, состоявшейся в середине марта. Представители этих диаспор по праву считаются активистами городского Совета по делам национально-культурных объединений и общественных организаций Как и подобает литературной гостиной, имеющей самобытный югорский акцент, гостям было представлено прочтение удивительных произведений армянской поэзии на двух языках. Своими поэтическими размышлениями о жизни и духовных ценностях, многие из которых вошли в книгу «Югра многоликая», поделилась Наира Симонян. Как рассказала сама поэтесса, свое творчество она старается не ограничивать произведениями только лишь на армянском языке. Не первый год с большим удовольствием Наира Симонян переводит стихи югорских поэтов, одно из них – «Благодаренье» Павла Чекашина – смогли оценить и гости вечера «Меня поразило, насколько сплочена армянская диаспора в нашем городе. Литературная гостиная проходит в День памяти жертв геноцида армян, и это придало встрече особую тональность, особую значимость. В честь вековой дружбы народов прозвучала проникновенная песня в исполнении Милены Апинян, перевод которой и не требовался. Такая мелодичная песня не может быть о плохом. Все мы, представители разных национальностей, искреннее аплодировали всем выступлениям. Хотелось бы сказать «спасибо» всем организаторам подобного проекта, который способствует сохранению родного языка, сплочению народов нашей многонациональной страны», – поделилась впечатлениями руководитель «Немецкого национально - культурного центра» г. Ханты-Мансийска Елена Кизнер.

В завершение литературного вечера – приятный момент. Все гости смогли оставить отзывы о прошедшей встрече и сфотографироваться на память.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку