Представители немецкой национально-культурной автономии города Ханты-Мансийска побывали на Межрегиональном координационном совете немцев Урала

05.05.2015 15:48
Представители немецкой национально-культурной автономии города Ханты-Мансийска побывали на Межрегиональном координационном совете немцев Урала

В ходе совета, который проходил в Тюмени, шла речь о сохранении языка немцев, проживающих в Уральском федеральном округе, а также об организации мероприятий социальной направленности в регионах. Участники форума указали на необходимость большей работы с подрастающим поколением и молодежью, что позволит сохранять исторические корни и преодолевать разобщенность соотечественников. «В ходе рабочих совещаний мы подтвердили свое участие в региональных и межрегиональных проектах. Так, уже нынешним летом школьники из Ханты-Мансийска, являющиеся потомками этнических немцев, смогут отдохнуть в языковых лагерях в городах Ишим и Тюмень. Кроме того, подростки  поедут в языковой туристический лагерь Пермского края, где в качестве гостей и вожатых будут приглашены представители Германии. Попасть в такие лагеря можно будет по направлению нашей автономии»,– рассказала одна из участниц форума, руководитель немецкой национально-культурной автономии Ханты-Мансийска Елена Кизнер.

Просветительская работа по сохранению немецкого языка будет продолжена и в окружном центре. Как пояснила Елена Кизнер, в городе уже имеется опыт организации соответствующих кружков и курсов для детей и взрослых. В основном такие занятия посещают этнические немцы, 30% мест предусмотрено для остальных желающих. Сегодня осуществляется набор в группы на новый учебный год.

В числе приоритетных направлений деятельности немецкой национально-культурной автономии города Ханты-Мансийска – поддержка российских немцев и членов их семей, проведение архивной работы. Активисты общественного объединения собирают информацию и воспоминания югорчан о первых немцах-переселенцах, поселившихся в автономном округе, и, прежде всего, в Ханты-Мансийске и районе. «Мы проводим работу по формированию уточненного списка репрессированных, а также ищем тех, кто был в трудармии. Сегодня мы наладили взаимодействие с 46-ю такими семьями и планируем продолжить эту работу в Ханты-Мансийском районе. Все это мы делаем для того, чтобы эта категория югорчан могла в дальнейшем получать социальную помощь. Такую поддержку от общественного объединения немцев уже получили 30 репрессированных жителей автономного округа, 20 из них являются жителями окружного центра», – пояснила Елена Кизнер.

Городская немецкая автономия продолжит оказывать материальную помощь малообеспеченным немцам и планирует содействовать в решении проблем обеспечении нуждающихся лекарствами. «Для этого необходимо обратиться к нам с заявлением, после чего наша местная автономия подготовит необходимое ходатайство», – добавила лидер общественного объединения.

Напомним, немецкая национально-культурная автономия существует в окружном центре около четырех лет и является одной из самых немногочисленных. Сегодня она входит в состав Международного союза немецкой культуры и федеральной национально-культурной автономии, которые находятся в Москве. Взаимодействие с этими организациями налажено через Тюменский Центр немецкой культуры.

Все горожане, желающие помочь в сборе информации о первых немцах-переселенцах, могут писать на почту ekizner@yandex.ru или обращаться по адресу: 628011 г. Ханты-Мансийск ул. Пушкина, 15 «а», кв.9. Запись на курсы изучения немецкого языка осуществляется по тел.: 89505049196 (Елена Ивальдовна)

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку