Цены на продукты – под контролем

06.05.2015 16:30
Цены на продукты – под контролем В Администрации Ханты-Мансийска состоялось заседание рабочей группы по мониторингу ценовой ситуации. Оно прошло под председательством первого заместителя Главы Администрации Натальи Дунаевской и с участием руководителей торговых объектов окружного центра.

Собравшиеся обсудили ряд законодательных аспектов, связанных с установлением надбавок на продовольственные товары. Речь, в частности, шла о применении Постановления Правительства автономного округа №250-п. Этот документ действует в десяти муниципальных образованиях Югры, отнесенных к территориям с досрочным завозом грузов, и в том числе – в Ханты-Мансийске. «При формировании цен предприниматели не могут допускать предельно допустимые размеры торговых надбавок. Региональная служба по тарифам округа в 2015 году провела 12 проверок по обращениям граждан, из них 11 были внеплановыми. По результатам пяти – выявлены нарушения по завышению торговых надбавок от 0,1,% до 47%, общие суммы завышения составили от 35 до семи тысяч рублей. Нередки случаи, когда предприниматели округляли стоимость товаров, что в конечном итоге также приводило к завышению цен. По всем выявленным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях, руководителям торговых объектов даны предписания об устранении нарушений», – проинформировал первый заместитель руководителя региональной службы по тарифам Югры Алексей Власов. Как отметили присутствующие руководители контрольно-надзорных ведомств, такие меры позволили стабилизировать ситуацию по незаконному завышению цен и свести к минимуму обращения граждан.

Как отметили присутствующие на встрече руководители торговых заведений окружного центра, сегодня возникает множество вопросов по применению вышеуказанного нормативного документа. Недоразумения возникают, к примеру, при реализации продукции, закупленной у разных поставщиков или производителей, что приводит к фактам, когда в сети магазинов может отличаться ценники на один и тот же товар даже с учетом допустимых надбавок, а это всегда вызывает недовольство покупателей. «На прошлом заседании рабочей группы мы уже обращались к руководителям торговых организаций с предложением направить в адрес Администрации города конкретную информацию по проблемам применения торговых надбавок с тем, чтобы мы могли ее озвучить на уровне Правительства автономного округа. Пока писем не поступало. Между тем на официальном портале органов власти автономного округа в разделе Департамента экономического развития будет проводиться обсуждение этого документа. Вы можете поделиться своим мнением», – обратила внимание участников рабочей группы начальник городского Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Фатеева.

Кроме того, участники встречи обсудили состояние потребительского надзора в городе. Как рассказал главный государственный санитарный врач по Ханты-Мансийску и району Дмитрий Кривощеков, проверки торговых объектов, учреждений общественного питания и сферы услуг проводятся регулярно, одна из последних охватила свыше 15 учреждений потребрынка.

«Были выявлены различные нарушения санитарных правил, все они сейчас устраняются. Предприниматели всегда добросовестно исполняют все наши предписания. За последний год не было ни одного случая, чтобы замечания не были устранены. На базе Центра гигиены и эпидемиологии ежедневно проводится обучение различных категорий работников санитарным правилам, после прохождения которого можно получить соответствующую пометку в личной медицинской книжке. На такую учебу приходят продавцы и обслуживающий персонал, ни один из руководителей пока не явился, хотя объективно было бы полезно», – рассказал главный санитарный врач.

В свою очередь первый заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская отметила, что все озвученные вопросы будут взяты на дальнейший контроль. «Наша основная задача сегодня –соблюсти баланс интересов всех сторон, а это и потребители, и предприниматели. Мы с большим признанием относимся к роли малого и среднего предпринимательства, во многом формирующего экономику нашего города», – резюмировала Наталья Дунаевская.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку