«Спасибо вам за Победу…»: национально-культурная автономия башкир организовала вечер, посвященный труженикам тыла

08.05.2015 16:01
«Спасибо вам за Победу…»: национально-культурная автономия башкир организовала вечер, посвященный труженикам тыла

Стол с национальными угощениями и сладостями, подарки, цветы, но самое главное – много искренних слов признательности тем, кто своим трудом приближал Великую Победу. К проведению литературно-музыкального вечера представители национально-культурной автономии башкир г. Ханты-Мансийска подошли с душой, создав поистине семейную атмосферу, чтобы каждый ветеран чувствовал себя как дома. Праздничное настроение ведущим и артистам помогали создавать сотрудники филиала городской библиотеки №6, где и состоялся праздник. «В Ханты-Мансийске сегодня проживают 18 башкир и татар – ветеранов Великой Отечественной войны. Мы всех пригласили на наш праздник, чтобы выразить свою благодарность за героический труд и гражданский подвиг в годы войны. Тех, кто не смог прийти, мы обязательно поздравим отдельно, – рассказала заместитель председателя городской национально-культурной автономии башкир Альмира Еремина.

В концертную программу вошли зажигательные танцы, подготовленные самыми юными жителями окружного центра, художественно-литературные номера и песни прошлых лет, исполненные на русском и башкирском языках. С восхищением ветераны встретили ученицу четвёртого класса Ксению Гарееву, с энтузиазмам исполнившую на аккордеоне песню «Катюша». Никого не оставила равнодушным поэтическая зарисовка «Жди меня» и песня «Журавли», подготовленные Сергеем Пачгановым. А голоса Рината Сибагатуллина и Руслана Шаповалова уже, можно сказать, стали визитной карточкой различных мероприятий окружного центра.

На праздничный вечер Кашиба Баяшевна Аширбакеева пришла со своей подругой, Курбановой Раисой Нимашевной, – тоже труженицей тыла В годы Великой Отечественной войны, рассказывают женщины, пришлось нелегко. Еще будучи детьми, они узнали, что такое тяжелый труд и чувство долга. «В годы войны я жила под Тобольском. Трудно пришлось в эти годы: что нашли, то и ели, а не нашли – голодные проходили. И пахали, и сеяли. Нам давали шерсть, чтобы мы вязали носки для фронтовиков. Затем их оправляли посылкой, – рассказала свою историю Кашиба Баяшевна. – У кого из соседских детей мама была, а у кого – папа. А мы сиротами росли, до войны умерла мама, оставив с отцом трехмесячного малыша, а чуть позже в боях под Ленинградом погиб наш отец. Теперь у меня пятеро внуков – и я богата! Одному моему внуку недавно исполнилось 40 лет – как раз в таком возрасте погиб мой отец, это событие навеяло много воспоминаний. Когда было 65-летие со Дня Победы, я твердо сказала родственникам: «Поеду в Ленинградскую область на место захоронения отца!» И съездила! А сегодня в 70-ю годовщину Великой Победы желаю всем жителям Ханты-Мансийска, чтобы был мир во всем мире, чтобы ели досыта хлеба, жили дружно и любили друг друга!».

Активисты автономии башкир планируют продолжить участвовать в городских и окружных мероприятиях, приуроченных к празднованию 70-летия Победы, ближайшая из запланированных – «Лес Победы», по высадке саженцев деревьев.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку