Электронное заявление в ЗАГС: удобно и просто

14.05.2015 10:11

Лето – горячая пора для желающих создать семью. Именно в это время, по многолетним наблюдениям, хантымансийцы чаще всего желают официально зарегистрировать свои отношения. Оформить эту приятную, но все же формальную процедуру вот уже больше года в окружном центре можно  посредством электронных сервисов.

«Подать заявление, помимо ЗАГСа, можно двумя более быстрыми, дистанционными способами: посредством портала государственных услуг или через «Многофункциональный центр Югры» (МФЦ). В первом случае будущие молодожены заполнят заявление непосредственно на портале, а затем система автоматически направит его в органы ЗАГСа. Заявителям нужно будет только подойти в назначенное время, чтобы поставить подписи на заявлении, подтвердить свои личности и узнать точную дату предстоящего бракосочетания,– рассказала заведующая городским отделом ЗАГС Марина Сажаева – Через многофункциональный центр подать заявление также просто – нужно просто прийти и заполнить нужный бланк. Кстати, это учреждение имеет удобный по времени шестидневный график работы – с 8 часов утра и без перерыва на обед».

Так, с начала года в городской отдел ЗАГС поступило 300 заявлений на заключение брака, 14 из них были направлены через портал государственных услуг. Небольшой процент заявителей, воспользовавшихся для этих целей интернет-сервисами портала государственных услуг, как полагают в городском ЗАГСе, связан привычкой горожан подавать заявление по старинке. Однако будущие молодожены, кто уже воспользовался порталом госуслуг, впоследствии все же отмечали удобство электронного заявления.

Обратиться в органы ЗАГС посредством портала госуслуг уже можно практически по всем вопросам, находящимся в компетенции ведомства – это государственная регистрация рождения, усыновления, отцовства, перемена имени, смерть, также с помощью этого сервиса можно направить электронный запрос на получение различных справок, повторных свидетельств и внесение исправлений в ранее выданные документы. «Через МФЦ жители окружного центра могут не только подать заявление на вступление в брак, но и на его расторжение», – добавила заведующая отделом ЗАГС.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку