Муниципалитет и полиция помогут уберечься от мошенников

26.05.2015 18:19
Муниципалитет и полиция помогут уберечься от мошенников

Аферисты изобретают все новые способы легкого отъема денег у населения: с января по апрель 2015 года сотрудниками МОВД «Ханты-Мансийский» рассмотрено 157 материалов проверок по фактам мошеннических действий. Самый эффективный способ борьбы с этим злом – предупреждать население, считают члены Межведомственной комиссии Ханты-Мансийска по профилактике правонарушений, заседание которой прошло в Администрации города.

18 уголовных дел возбуждено в связи с мошенничеством межрайонным отделом Министерства внутренних дел России. Раскрывать их сложно, так как современные средства связи – Интернет, мобильные банки, сотовые телефоны – помогают преступникам сохранять анонимность. Звонки и СМС поступают с «безымянных» сим-карт, бывших когда-то корпоративными, банковские карты оформляются на маргинальных лиц, которые за мизерную плату дают их в пользование анонимным злоумышленникам.

«Среди способов мошенничества на первое место вышел отъем денег с помощью сайта объявлений: мошенник размещает сообщение о продаже недвижимости или автомобиля, о найме на работу, - рассказывает заместитель начальника МОМВД «Ханты-Мансийский» Вячеслав Носов. – Привлеченные люди переводят деньги на банковские карты, счета, указанные мошенниками. Остаются распространенными телефонные сообщения о том, что родственник адресата якобы имеет проблемы с законом, чтобы от них избавиться, нужно дать взятку должностному лицу, которое в реальности оказывается мошенником. Замыкает «тройку лидеров» кража денежных средств с банковской карты с помощью «шпионского» программного обеспечения. Сегодня эти вирусы часто проникают на компьютеры и смартфоны, когда их владельцы открывают ссылки в письмах и смс-сообщениях».

«Единственный надежный способ предотвратить подобные преступления – быть информированным, не торопиться расставаться с деньгами и не поддаваться на провокации, - считает председатель Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Андрей Шашков. - Общая задача Администрации города и правоохранительных органов – предупреждать людей об этой опасности. Возможно, кто-то увидит информацию - и не отправит деньги злоумышленнику!».

Разъяснительная работа сегодня идет и в СМИ, и в наглядной агитации. Но порой и это не спасает. Надо добиваться, чтобы информация поступала вовремя и самым надежным путем. По всей вероятности, в ближайшем будущем воплотятся в жизнь несколько новых идей, которые обсудили на заседании. Члены межведомственной комиссии предложили размещать предупреждения о мошенничестве на обратной стороне коммунальных счетов и в непосредственной близости от банкоматов, распространить информацию в трудовых коллективах города, предложить банкам раздавать листовки пользователям банковских карт и прочим клиентам.

По словам Вячеслава Носова, ветераны правоохранительных органов готовы рассказывать ханты-мансийскими пенсионерам, как распознать мошенничество. Это предложение участники заседания признали особенно ценным, ведь пенсионеры – в самой большой группе риска. В Ханты-Мансийске один ветеран Великой Отечественной войны с 2011 года заплатил обманщикам более 4 млн рублей за якобы лечебные товары, которые так и не принесли желаемого выздоровления. Полиция сейчас работает над тем, чтобы призвать мошенников к ответу и вернуть деньги пожилому человеку. Надеемся, им это удастся. Но лучше все же изначально беречь свои деньги. Заботьтесь о себе и не оставляйте вниманием пожилых родственников, которые бывают легковерны и беззащитны перед аферистами.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку