В Правила землепользования и застройки города внесут корректировки

05.06.2015 09:46
В Правила землепользования и застройки города внесут корректировки

Об этом шла речь на публичных слушаниях, прошедших на этой неделе в Ханты-Мансийске. В обсуждении приняли участие представители городского Департамента градостроительства и архитектуры, филиалов федеральных органов государственной власти, Администрации Ханты-Мансийского района, контрольно-надзорных органов и непосредственные разработчики проекта – авторский коллектив ОАО «Гипогор».

Как рассказал заместитель Главы Администрации города Сергей Волчков, в ходе подготовки изменений были учтены и существующий генеральный план окружного центра, и инициативы самих хантымансийцев, касающиеся определения точных границ перспективных и функциональных зон окружной столицы. Всего же в Администрацию города поступило 12 письменных предложений от физических и юридических лиц. Все они найдут отражение в соответствующем заключении по итогам слушаний.

«Правила землепользования и застройки территории города Ханты-Мансийска – документ градостроительного зонирования, который является подосновой генерального плана, т.е. это второй документ градостроительной деятельности. Поэтому изменения, вносимые в Правила землепользования и застройки – не просто техническая процедура, когда документ приводится в соответствие с генпланом города, а необходимость», – прокомментировал актуальность вносимых корректировок заместитель Главы Администрации.

В новых правилах обозначено, что территория нашего города с учетом проводимой застройки ежегодно растет. Его площадь в границах городского округа занимает более 33 тыс. га, из них порядка 25 тыс. га – в границах населенного пункта. В процессе внесения изменений в генплан Ханты-Мансийска до 2033 года планируемая площадь территории городского округа принята без изменений, а площадь территории в границах населенного пункта города Ханты-Мансийска, увеличилась в 1,2 раза (на 4507 га) за счет включения территорий, не вовлеченных ранее в градостроительную деятельность.

В свою очередь председатель слушаний, и.о. директора городского Департамента градостроительства и архитектуры Галина Коновалова, пояснила, что столица Югры сегодня делится на четыре территориальных массива. Первый – Северный – включает в себя пойменные территории левого берега р. Обь и слабо освоенные территории городского округа. Второй – Центральный – это активно осваиваемые территории городского округа, старый город, а также южные намывные территории и район аэропорта – фактически массив будущей застройки территории города. Восточный – пойменные территории правого берега р. Иртыш, на которых ведется освоение промышленной площадки (по ул. Индустриальная), дачное строительство (вдоль трассы Ханты-Мансийск-Сургут), а также сельскохозяйственное освоение и рекреационная деятельность на пойменных территориях р. Иртыш. И, наконец, южный территориальный массив – он подразумевает собой пойменные территории левого берега р. Иртыш, которые в основном используются для рекреационной деятельности и частично для дачного строительства. Всего же в окружном центре определено 20 планировочных районов по принципу перспективности их освоения. Такая структура теперь найдет свое отражение и в проектах, связанных с землепользованием и застройкой города.

Участники обсуждения коснулись и такого значимого вопроса, как землепользование и застройка на территориях жилых зон. Так, к примеру, были озвучены требования к предельной высоте зданий, расстоянию между сооружениями. «На улицах районного и городского значения в границах кварталов необходимо соблюдать единую высоту зданий по линии застройки. Допускается локальное повышение или понижение высоты зданий не более, чем на 1 этаж, если это обосновано архитектурными целями и не нарушает установленных пределов по высоте, – пояснила руководитель Департамента градостроительства и архитектуры Галина Коновалова. – Минимально допустимое расстояние от окон жилых и общественных зданий до площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста составляет не менее 12 м∙ для отдыха взрослого населения и занятий физкультурой – не менее 10 м, для хоккейных и футбольных площадок – не менее 40 м, для хозяйственных целей – не менее 20 м, столько же составит и расстояние от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок и площадок для игр детей и отдыха взрослых».

Как подчеркнули участники слушаний, город Ханты-Мансийск пока еще называют городом контрастов, где новые здания соседствуют со старыми. Изменения, которые предлагается внести в Правила землепользования и застройки, должны стать еще одним шагом к тому, чтобы город окружного значения автономного округа стал еще комфортнее для горожан.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку