Горожане выбрали управляющие компании

16.06.2015 12:30
Горожане выбрали управляющие компании

В Ханты-Мансийске большая часть собственников жилья в многоквартирных домах определились с выбором управляющих компаний (УК). После прохождения процедуры лицензирования по закону все УК должны были  официально предложить свои услуги жильцам. Собрания жильцов, где основным вопросом повестки стал выбор УК, были проведены более чем в 390 многоквартирных домах. Напомним, Жилищный кодекс РФ предоставил собственникам многоквартирных домов право выбора новой управляющей организации, которая обязательно должна иметь лицензию на свой вид деятельности.

«Необходимый документ получили все 13 управляющих организаций, работающих в окружном центре. По мере получения лицензий они проводили собрания  в многоквартирных домах, которые они обслуживают. На прошлой неделе завершились собрания, проводимые МП «ЖКУ» и МП «ГЭС», – рассказал начальник отдела по работе с управляющими организациями и ТСЖ  Департамента городского хозяйства Александр Калашников.

Если же говорить об активности собственников жилых помещений, а они по закону сами являются инициаторами таких собраний, то порядка 70-80% из них приняли участие в прошедших собраниях и определились с выбором своей УК. Для многоквартирных домов, жильцы которых в силу различных обстоятельств не приняли участие в собраниях, либо не определись с выбором, будет назначена управляющая организация путем проведения открытого конкурса. «До того времени, пока граждане не реализуют выбранный способ управления, обязанности по управлению многоквартирным домом, а также выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества, будут исполнять организации, предоставлявшие ранее подобные услуги, – пояснил представитель Департамента городского хозяйства. – В настоящее время готовится документация по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для 139 многоквартирных домов, где не состоялись собрания, включая дома, от управления которыми отказалась компания «Атлант-сервис. В Ханты-Мансийске это единичный случай, когда управляющая организация отказалась от управления домами».

Помимо вопросов, связанных с определением управляющих организаций, на собраниях жильцы смогли обсудить и другие полезные моменты, касающиеся, к примеру, утверждения перечня предоставляемых услуг, их содержания и стоимости. Кроме того, собственникам были озвучены и предложения самих управляющих компаний о желании взять дома на свое обслуживание. По итогам прошедших собраний 115 домов города уже сегодня официально вошли в перечень домов, управление которыми осуществляют УК, в том числе 10 домов МП «ЖКУ».

Между тем, эксперты жилищно-коммунальной отрасли не устают напоминать: сегодняшнее законодательство устроено таким образом, что бремя ответственности за жилые помещения лежит на плечах самих собственников, а это требует от них большей ответственности и активности в выборе способа управления своим домом.

 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку